Узость кругозора и ограниченность интересов
могут сделать немощным любой талант.
Давид Ойстрах
«Первая скрипка», «Король скрипачей», «Царь Давид», «Чародей скрипки» – лишь немногие из прозвищ великого Давида Ойстраха, 110 лет со дня рождения которого исполняется 30 сентября.
Где ещё мог родиться величайший скрипач в истории, если не в еврейской семье в Одессе? Будущий гений появился на свет в 1908 году в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и солистки хора Театра оперы и балета Беллы Степановны. Любимым развлечением трёхлетнего мальчугана было следить за оперными спектаклями со стульчика возле дирижёрского пульта и играть в «уличного музыканта» с игрушечной скрипкой в руках.
«Мне казалось, что нет большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой», – вспоминал Ойстрах.
С пяти лет Додик начал обучаться игре на скрипке у легендарного одесского скрипача и педагога Петра Соломоновича Столярского. Великий педагог сразу понял, что в его руки попал бриллиант редчайшего дарования. Уже в 1926 году (в 17 лет) Ойстрах окончил курс Столярского в Одесской консерватории (сейчас Национальная академия музыки имени Неждановой). Об особом отношении учителя к ученику сохранилось множество свидетельств.
«Меня, как и всех других, он звал Додиком, Давид у него был только один – Ойстрах», – рассказывал другой ученик Столярского Давид Сипитинер.
С Одесским симфоническим оркестром Ойстрах начал выступать, будучи ещё студентом. В 1927 году юный скрипач с успехом дебютирует в Киеве, в 1928 году – в Ленинграде, в 1929 году – в Москве, после чего переезжает жить в столицу СССР.
Всемирная известность пришла к музыканту после блестящих побед на конкурсах скрипачей в Ленинграде, Варшаве и Брюсселе. После первых гастролей по Европе за Ойстрахом прочно закрепляется титул «Посол культуры СССР».
Ойстраховской манере исполнения были присущи абсолютная свобода движений, блеск и эффектность, лёгкость и эластичность. Музыкант с потрясающей непринуждённостью исполнял сложнейшие головоломные пассажи. Не зря про Ойстраха говорили, что он «виртуоз, смеющийся над виртуозностью».
Слава Ойстраха была безграничной, а авторитет непререкаемым. Специально для него писали свои произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян. Однако сам музыкант всегда оставался весьма скромным, если не сказать скрытным, человеком, отвергающим карьеризм и чинопочитание.
После отказа в 1967 году подписать письмо с осуждением политики Израиля в Шестидневной войне, Давид Ойстрах не получил на родине ни одной награды, а 60-летний юбилей знаменитого исполнителя властями СССР был проигнорирован. Ходили слухи, что знаменитое ограбление квартиры Ойстраха, послужившее сюжетной завязкой для романа братьев Вайнеров «Визит к минотавру», также было наказанием от властей за своевольность артиста.
Давид Ойстрах проявил себя не только как великий скрипач, но и как дирижёр и педагог. В 1934 году он начал преподавать в Московской консерватории (с 1939 – профессор, с 1950 – заведующий кафедрой скрипки), воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. С 1961 года занимал должность дирижёра Московской филармонии. С момента организации Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1958 году и до своего ухода из жизни был бессменным председателем жюри конкурса в номинации «Скрипка».
До «ссоры с властью» в 1967 году, Ойстрах успел стать лауреатом Сталинской и Ленинской премий, кавалером двух орденов Ленина и двух орденов «Знак Почёта». В 1953 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Знаменитый скрипач был почётным членом музыкальных обществ и академий по всему миру, в 1970 и в 1974 годах он был награждён премией Американской академии звукозаписи «Грэмми».
Давид Ойстрах скоропостижно скончался от сердечного приступа в Амстердаме через несколько часов после своего концерта 24 октября 1974 года. Великому скрипачу было 66 лет. Похоронили «Царя Давида» на Новодевичьем кладбище в Москве.
«Давид умер – закатилось солнце. Мир стал намного беднее и скучнее», – прокомментировал уход Мастера американский скрипач Исаак Стерн.
Фото: obodesse.at.ua, tarisio.com, Давид Шоломович / РИА Новости
Автор: Филипп Марков