Существуют овощи, которые хорошо переносят сильный холод. Некоторые из них, например, морковь и пастернак, становятся еще слаще после мороза. Такие выносливые овощи содержат множество питательных веществ и сохраняют свои свойства в течение всей зимы.
Девять самых полезных зимних овощей
В холодное время года обратите свое внимание на эти овощи, потому что они становятся в этот период не только вкусные, но и суперполезные.
1. Брюссельская капуста
Хотя кочанчики брюссельской капусты невелики, они содержат необычайное количество питательных веществ.
Во-первых, это отличный источник витамина К. В 155 граммах приготовленной брюссельской капусты содержится 137 процентов ежедневного рекомендуемого количества витамина K, жизненно необходимого для функционирования костей, сердца и мозга.
Во-вторых, брюссельская капуста богата витаминами А, В и С, а также минералами марганцем и калием.
В-третьих, она также содержит много полезной клетчатки и альфа-липоевой кислоты.
2. Морковь
Морковь – отличный источник бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.
Большая морковь весом около 72 граммов содержит 24% рекомендуемого ежедневно количества витамина А, жизненно важного для глаз и иммунной системы, а также для нормального роста и здорового развития. Морковь богата и антиоксидантными каротиноидами.
3. Мангольд
В порции из 36 граммов мангольда содержится всего семь калорий, но при этом в нем половина ежедневного рекомендуемого количества витамина А и полное количество рекомендуемого ежедневно витамина К.
Это также хороший источник витамина С, магния и марганца.
Темно-зеленые листья содержат много беталаинов, который считаются очень полезными.
4. Пастернак
Как морковь, пастернак становится слаще, когда становится холоднее, что делает его вкусной зимней едой.
160 г приготовленных пастернаков содержат почти шесть граммов клетчатки и 34% рекомендуемого ежедневно количества витамина С.
Они также являются отличным источником витаминов B и E, калия, магния и марганца. Так как пастернаки содержат много клетчатки, они способствуют хорошему пищеварению.
5. Савойская капуста
Горький аромат савойской капусты обусловлен высоким содержанием кальция.
Количество кальция в савойской капусте впечатляет, в 190 г приготовленной савойской капусты содержит 27% рекомендуемой суточной дозы. Кальций необходим для здоровья костей, а также для функционирования мышц и нервов.
Кроме того, савойская капуста богата витамином К, который играет решающую роль в здоровых костях, а также витаминами В и С, железом, магнием и марганцем.
6. Кольраби
170 граммов кольраби содержат более половины рекомендуемого суточного количества витамина С и 16% рекомендуемого суточного количества калия.
Калий необходим для сердечной функции и сокращения мышц, а также играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия может снизить высокое кровяное давление.
Также была доказана связь между крестоцветными овощами, такими как кольраби, и снижением риска сердечных заболеваний.
7. Краснокочанная капуста
90-граммовая порция краснокочанной капусты содержит 86 % рекомендуемого суточного приема витамина C.
Красная капуста богата витаминами А, B, Е, К марганцем и калием. То, что действительно выделяет эту капусту – это количество антиоксидантов.
Яркий цвет этого овоща обусловлен так называемыми антоцианинами, которые связаны с некоторыми полезными свойствами для здоровья. Одно из них – способность снизить риск сердечных заболеваний.
8. Редиска
Этот хрустящий и ярко окрашенный овощ красный, иногда белый, красно-белый, желтый или фиолетовый, известен своим острым вкусом.
Некоторые сорта также очень морозостойкие и могут выдержать холода. Редиска содержит много витамина B и C, а также калия.
Перцовый вкус приписывается определенной группе соединений серы – изотиоцианатам, более известным как горчичные масла. Эти полезные растительные вещества действуют как антиоксиданты в организме и оказывают противовоспалительное действие. многообещающие исследования, необходимы более человеческие исследования.
9. Петрушка
Петрушка может продолжать расти при низких температурах и даже в снегу. Эта ароматическая трава богата питательными веществами.
Только 30 граммов достаточно для ежедневной потребности в витамине К и для половины ежедневных потребностей в витамине С.
Петрушка также содержит большое количество витамина А, фолиевой кислоты, железа, кальция и калия.
Специя является очень хорошим источником флавоноидов, таких как апигенин и лютеолин. Это растительные вещества, которые очень полезны для предотвращения потери памяти и связанных с возрастом изменений в мозге.