Москва - Третий Рим. Фраза расхожая. Слышали, если не все, то многие. Москва - третий, собственно сам Рим – первый. А кто же второй? Второй - это Византия. Сегодня мы подадим для вас блюдо из нескольких занимательных фактов об этой самой Византии. Возможно, после этого кто-то перестанет называть Москву Третьим Римом. Очень уж много аналогий со Вторым.
Византия появилась на руинах Римской империи, распавшейся на Западную и Восточную. Западная Римская Империя так и продолжила эксплуатировать старое названия - Римская Империя (можно сказать, что в сильно мутировавшей форме она просуществовала до XIX века). А вот Восточной Римской империи пришлось (во избежание неразберихи, хе-хе) придумывать название. Что характерно - уже после прекращения ее существования. Византий - первое название Константинополя, столицы Восточной Римской империи. Отсюда и пошло название - Византия. Однако таким словом это государство стали называть историки XVIII-XIX века. Сами же византийцы, современники своего ушедшего в лету государства, привыкли считать себя ромеями (римлянами).
Вместе с римской культурой в наследство Византии перешли и римские пороки. Не секрет, что одной из причин падения Западной Римской империи была высочайшая степень коррупции. Да – да, носители туник тоже не гнушались мздоимством. Конечно, когда Византия (будем называть ее так) образовалась, она, в целом, была менее коррумпированной. Ее население, если брать среднюю температуру по больнице, все же характеризовалось несколько более высоким уровнем нравственности, нежели в Римской империи эпохи упадка. Однако с течением времени «наследие Рима» стало давать о себе знать. Когда в Восточной Римской империи наступили сытные времена, период расцвета, коррупция стала такой неотъемлемой составляющей жизни государства. В IX-X веках византийская бюрократия достигает своего пика. Чиновничья сеть опутала все сферы жизни: и непосредственно управленческий аппарат государства, и судебную систему, и церковь, и торговлю.
Так или иначе, формально можно говорить о том, что Византия была "демократическим" государством. Поясню: абсолютно любой человек, вне зависимости от своего происхождения, расы, веры и даже пола, мог занять теплое государственное место. Не чудо ли? Однако требовалось соблюдение двух условий: 1) наличие денег на взятку; 2) наличие связей, чтобы эту взятку дать (а то ведь могут испугаться и не взять). Так, например, место протоспафария (что-то между губернатором и членом Совета Федерации в переводе на современный русско-бюрократический лад) стоило от 12 до 22 фунтов золота (в зависимости от связей). Особо отметим - это не какая - то современная тройская унция, а полновесный средневековый фунт, то есть около 400 грамм. Коррумпированность византийской системы постепенно достигла анекдотичных размахов. Чиновник мог запросто явиться в банк и получить ссуду под залог своего государственного чина (место хлебное, верну с процентами). Да и вообще – чином вполне можно было расплатиться за товар или услугу. Универсальная, прямо скажем, валюта.
Есть еще один забавный момент. В русском языке есть понятие «наставить рога». Значение этого термина известно - изменить супругу (как правило, относится к мужчинам, женщинам рога не наставляют). Но какая связь между рогами и изменой? Скорее всего, это выражение пришло из иностранных языков. Есть две основные версии. Первая: германские воины, отправляясь на войну, одевали шлемы, украшенные рогами, а их жены оставались дома как бы «свободными»… Если вы понимаете, о чем я.
Вторая версия лично мне кажется более правдоподобной. Ведь с немцами мы, хотя и торговали, но к моменту начала этой торговли они уже не носили рогатые шлемы. Те, кто их носил, уже успели успешно провалиться под лед или куда-то еще. К тому же, вторая версия приводит нас в Византию, а с Византией мы не только торговали, но и активно перенимали у нее культуру.
Итак, бытует мнение, что в Восточной Римской империи существовал следующий обычай: император мог переспать с любой женщиной в государстве. Если женщина не была замужней, то она должна была гордиться тем, что понравилась императору. Если же муж у нее был, то… все равно должна была гордиться. А вот, что с мужем? Как быть? Конечно, хорошо бы ему тоже воспрянуть от гордости, да и император - он на то и император, чтобы делать то, что захочет. Однако мужья народ странный и не всегда находят в подобном повод для того, чтобы потешить ЧСВ.
Императоры тоже не были дураками. Во всяком случае - не все. Быть отравленным из - за похоти или усмирять мятеж (возникший по этой же причине) они не хотели. Был найден, что называется, креативный выход. Император давал возможность мужу очередной избранницы поохотиться в своем лесу. Далее в этой истории имеются расхождения. Есть версия, согласно которой рога выдавались мужу в качестве трофея после охоты. Другая гипотеза - рога были своеобразным “охотничьим билетом”. С течением времени такую практику, мол, переняли и более мелкие феодалы (разумеется, при наличии у них собственных угодьев). Так или иначе, логика гипотезы такова, что рога были и выдавались они мужчинам, чьи жены побывали с другими мужчинами.
Кстати, для тех, кто на этом месте уже начал причитать «О времена! О нравы!», стоит уточнить: Византия - это даже не средневековая Европа. Женщин спрашивали, хотят ли они такой участи. Силой их никто у мужа не отбирал. Более того, в зависимости от благосклонности любовника, они получали разной степень ценности подарки. К тому же такой обычай, мне кажется более прогрессивным, нежели европейский (хотя и не факт, что существовавший в том виде, в каком мы его представляем), «Le Droit Du Seigneur» (по сути – право первой ночи). Что характерно на Руси “Le Droit Du Seigneur”, тоже отсутствовал.
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.