Найти тему

Вкуснейшая печень, секрет в панировке!

В нашей семье печени на столе всегда рады, причем любой: телячьей и говяжьей, свиной и куриной.

Ведь для каждого сорта существуют сотни рецептов, которые превращают печенку в лакомое блюдо. Хотя следует признать, что даже просто пожаренная печенка - это вкусно без всяких кулинарных примочек.

В этом рецепте главная фишка - панировка из овсяных хлопьев: она становится основой корочки, которая и соки внутри хорошо удерживает, помогая печени остаться сочной, и добавляет вкусу продукта новые оттенки.

Не знаю, как вы, а я люблю эксперименты с продуктами, режимами их приготовления, всяческими добавками к ним, включая и разнообразные панировки, и комбинации приправ и специй.

Вот овсяные хлопья часто применяю во всяких котлетах, зразах и биточках, но в качестве составной части фарша. Хлопья - отличный связующий элемент фарша, они делают его гуще, помогают обойтись без яиц и хлеба. Они моментально размокают, легко смешиваются с мясом и не видны на разрезах готовых изделий.

Для блюда "Печень, жаренная в овсяной панировке", мы берем примерно 600 г печени - лучше телячьей, но пойдет и говяжья. Еще - около стакана овсяных хлопьев (предпочтительнее среднего размера), одно сырое яйцо, соль, перец и растительное масло.

Печенку промываем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной по 10-12 мм. С обеих сторон приправляем перцем и солью, слегка похлопывая ладонью, чтобы они лучше впитались.

-2

Мой любимый способ панировки - с использованием яиц. Всё просто: прежде, чем обваливать ломти печени в хлопьях, опускаем их в яйцо, хорошо взболтанное обычной вилкой.

-3

И только после этого купания панируем печень в хлопьях. Причем делаем это так, чтобы хлопья легли плотным слоем, укрыв всю площадь ломтей.

-4

Важный этап - жарка. Делаем так: наливаем масло в толстодонную сковороду, ставим на огонь поменьше самого сильного и 4-5 минут ждем, пока масло перекалится. Только после этого раскладываем печенку.

-5

Жарим каждую сторону по 1,5-2 минуты. И не больше: за эти минуты и панировка становится румяной, и печенка вполне успевает проготовиться.

Есть простейший способ проверить готовность печенки (как и мяса): берем зубочистку (другую тонкую палочку, двузубую или обычную вилку для мяса), прокалываем печень. Когда палочка входит легко, мягко, начинает из прокола сочиться прозрачная жидкость - это показатель готовности. Жидкость красноватая - сигнал, что надо готовить немного еще.

Когда начнете пробовать блюдо - вам наверняка понравится контраст похрустывающей корочки и сочной печенки под нею. Готовьте, экспериментируйте вместе с нами - подписавшись на канал. Спасибо за ваши лайки и за то, что вы не забываете рекомендовать нас вашим друзьям.

Приглашаем посмотреть наш кулинарный сайт Povarixa.ru - на его страницах много рецептов, которые подробно рассказывают, как из простых продуктов создать по-настоящему вкусные блюда.