О ней не хотят думать, ее боятся! Но в то же время изучают многие века. Философы и ученые во все времена спорили о жизни и смерти, о том, что же происходит после того, как душа человека покидает его телесную оболочку. Одно из самых страшных слов «смерть». Как же оно появилось? Известно, что слово это исконно славянское. Произошло при слиянии двух слов: само слово «мерть» - значит уход из жизни и приставки «с». Лингвисты полагают, что она переводится в буквальном смысле как «хорошо». Это значит, что «смерть» переводится как самостоятельный уход из жизни, увядание, ненасильственная кончина человека.
Существует много однокоренных слов без приставки «с»: мрак, мор, мертвец.
Слово мрак и мрачный в свою очередь, тоже однокоренные. Мрак и темнота – то, что не изведано и страшно у славян было связано со смертью. Это восходит к мифологии. В мироощущении древних славян смерть и мрак вообще считались идентичными понятиями, почти синонимами. Древнее слово «морока», которое в современном понимании имеет лишь значение пустого дела, имеющего затяжной характер, ранее тоже означало нечто «мрачное», смертельное.
В мифологии древних славян смерть была олицетворена в богине Морене – покровительнице зимы и смерти. У славян зима также отождествлялась со смертью, ведь она убивала живую природу, которой славяне поклонялись и почитали. Морена было одной из самых сильных богинь. Она занимала исключительное место в славянской мифологии и культуре. Славяне уделяли большое внимание смерти человека - проводили ритуалы упокоения, но людская смерть была частым явлением и необратимым. Но еще значимее для древних славян была смерть в природе: закат солнца, наступление ночи, приход зимы, ураганы и ветра: все эти явления были подвластны Морене.
Кстати сказать, слово «мороз» тоже исторически однокоренное слову «мор».