Погодные условия напрямую влияют на безопасность во время управления автомобилем. Одним из самых неблагоприятных условий является туман. Он ухудшает видимость и затрудняет управление машиной. Приведённые советы помогут автолюбителю безопасно передвигаться на автомобиле в условиях практически нулевой видимости.
Обогрев стёкол
Из-за тумана на стёклах может накапливаться конденсат. Образовывается он с их внутренней стороны. Многие автолюбители ошибочно списывают ухудшение видимости из-за загрязнения стекла снаружи. Для того, чтобы конденсат не скапливался внутри машины, необходимо включить обдув воздухом, направив его поток на стёкла. Непременно нужно активировать обдув лобового и заднего стекол. Нынешние автомашины обладают мощными обогревателями, способными избавить салон машины от конденсата максимально быстро. Если человек не знает, как включить печку в машине, то ему нужно причитать инструкцию по использованию транспортного средства.
Использование органов слуха
Это очень разумный подход при вождении в туман. Необходимо выключить музыку и открыть боковые стёкла автомобиля. При нулевой видимости такой способ позволяет услышать события, происходящие на дороге. Особенно эффективен метод при пересечении перекрёстка, ведь позволяет сориентироваться при подъезде к нему другой автомашины.
Соблюдайте меры предосторожности
При выпадении тумана дорожное полотно становится мокрым из-за оседания на него частиц тумана. Шоссе становится скользким и ухудшается сцепление колёс с ним. Противотуманные фары лишь рассеивают световой поток и мало помогают в сложившейся ситуации.
Минусовая температура на улице приведёт к тому, что конденсат тумана превратится в микрочастицы льда. В этом случае необходимо соблюдать максимальную осторожность. Существует вероятность заноса автомобиля даже при минимальной скорости.
Снижение скорости
Правила дорожного движения обязывают водителя сбросить скорость при ухудшении погоды. В условиях тумана водитель может потерять ощущение реальной скорости. В итоге, автомобилист может превысить скорость, даже не заметив этого.
Ошибкой большого числа автомобилистов является то, что они полагаются на свои силы и смогут вовремя затормозить, заметив другой автомобиль. Ещё одна часто встречающаяся ошибка - автомобиль не сможет спрятаться в тумане. Автотранспорт, даже большегрузный, может полностью спрятаться в потоке тумана. Кроме того, на обочине могут быть припаркованы другие автотранспортные средства с выключенными габаритными огнями.
Необходимо снизить скорость вдвое. Ориентироваться необходимо на дорожные знаки либо столбы. Именно они укажут водителю на расположение края дороги.
Начинать движение в плохую погоду только при крайней необходимости
Многие автомобилисты не утруждают себя просмотром предсказания погоды. И совершают ошибку. Метеорологи часто информируют граждан о возникновении неблагоприятных погодных явлений. Если нет острой необходимости начинать движение, то лучше остаться дома и посвятить время более приятным вещам.
Если у человека есть возможность, то ему лучше переждать непогоду дома.
Соблюдение дистанции
Соблюдение безопасного расстояния является одним из важнейших факторов. Это правило должно выполняться при любом ухудшении погоды. Если видимость на дороге ухудшилась, необходимо сразу же сбросить скорость и начать выдерживать безопасное расстояние перед автомашинами. Именно не соблюдение безопасного расстояния является причиной возникновения массовых ДТП с большим количеством человеческих жертв.
Не следует бояться близко подъезжающего сзади автомобиля. Не совершать распространённую ошибку и резко нажимать на педаль тормоза. Это может стать причиной аварии.
Проверка фар перед началом движения
Перед тем, как отправиться в дорогу, необходимо проверить работоспособность всех фар и габаритных огней автомобиля.
Сначала нужно проверить габаритные огни. После - работу ближнего и дальнего света. Обязательно необходимо протестировать задние фары. Отправляться в путь нужно только с включёнными габаритами.
Если автомашина имеет опцию автоматического включения освещения, то необходимо проверить нахождение выключателя в нужном режиме. Если видимость на шоссе ужасна, то рекомендуется вручную активировать режим ближнего света.
Специалисты категорически не рекомендуют использовать режим дальнего света. Это приведёт к ещё большему ухудшению видимости, ведь световые лучи будут отражаться на автомобиль.
Использование противотуманных фар только при ограниченной видимости
Противотуманки могут быть установлены в автомобиль изготовителем. В некоторых моделях автомобилей предусмотрена установка задних противотуманных фар. Если автомобиль оснащён противотуманками, то это не значит, что активировать их нужно при малейшем ухудшении видимости.
Если видимость на дороге снизилась до 100 метров, то включать их целесообразно.
Передние фары освещают дорожное покрытие благодаря их низкому размещению. Также, они подсвечивают обочину дорожного полотна. Во время движения в густом тумане такие фары могут здорово помочь водителю. Включать их нужно только при наличии тумана. Если же включить их для красоты, то они будут ослеплять автомобили, движущиеся по встречной полосе. Задние фары ослепят автомобилистов, движущихся за автомобилем.
Советы автомобилистам
Если человек опасается передвигаться в автомобиле в непогоду, то ему следует пройти дополнительные уроки вождения от опытного автоинструктора. Особенно актуально это для автомобилистов, недавно получивших водительское удостоверение.
За действия других водителей автомобилист не может отвечать. Именно поэтому, высока вероятность столкновения автомобилей во время движения в туман.
Данные советы позволят автомобилистам безопасно передвигаться в тумане. При возникновении неожиданной ситуации самое главное - не паниковать и сохранять самообладание.