Прохладные осенние вечера идеальны для вкуснейшей домашней еды - жареных лепешек с тыквой, запеченных баклажанов, пышных ароматных булочек.
В нашей подборке - 10 рецептов замечательных блюд с осенними овощами, наслаждайтесь!
1. Запеченные баклажаны с творогом, сыром и зеленью (пальчики оближешь!)
Традиционное греческое блюдо кучерикас или запеченные с творогом, сыром и зеленью баклажаны - роскошная холодная или горячая закуска. В начинку можно добавить также жареные или отваренные до готовности грибы.
Для запеченных баклажанов понадобится:
- 3 небольших баклажана;
- 150 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- вареное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, петрушка, укроп по вкусу.
Баклажаны промойте, отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Варите половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10 минут, выберите на дуршлаг.
Промытую зелень порубите, сыр натрите на терке, яйцо измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте творог.
Из вареного баклажана ложкой выскребите мякоть, оставив лодочки, косточки выбросите. Мякоть смешайте с другими ингредиентами, посолите по вкусу.
Фаршируйте баклажановые лодочки начинкой, выложите в огнеупорную форму, запекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пошаговый рецепт приготовления запеченных с творогом и сыром баклажанов >>>
2. Пирог с сосисками и карамелизированным луком (супер простой рецепт!)
Из готового слоеного теста, репчатого лука и сосисок или докторской колбасы можно приготовить простой, но очень вкусный пирог. Кстати, пирог можно порезать и взять с собой на работу или пикник в парке.
Ингредиенты для пирога с сосисками и луком:
- 350 г слоеного теста (любого);
- 500 г сосисок, колбасы или сарделек;
- 4 луковицы;
- ложка соевого соуса;
- розмарин по вкусу;
- ложка растительного масла.
Тесто разморозьте. Сосиски порежьте кусочками (на 3 части) и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сосиски выберите, а в ту же сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Жарьте, помешивая, до мягкости, затем влейте соевый соус, посыпьте сушеным розмарином (можно добавить немного сахара), жарьте еще несколько минут. Затем в сковороде смешайте лук с сосисками и снимите с огня.
Огнеупорную форму застелите пергаментом, выложите в нее лук и сосиски. Слоеное тесто раскатайте так, чтобы оно было больше вашей формы, накройте тестом начинку и загните края теста внутрь. Сверху сделайте проколы вилкой, чтобы выходил пар.
Запекайте пирог 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Готовый пирог переверните на большое блюдо и подавайте.
Простой пирог с сосисками и луком, рецепт с фото >>>
3. Салат "Гриб" (отличное оформление)
Салат с курятиной, грибочками, морковью - простой, сытный, невероятно красивый и очень вкусный!
Ингредиенты для салата:
- 400 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 350 г грибов (лисичек, боровиков, шампиньонов);
- 2 моркови;
- луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень, мак по вкусу;
- пару ягод клюквы или брусники.
Отварите куриное филе, яйца, морковь до готовности. Мелко нарежьте очищенные грибы и лук, обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Если используете лесные грибы, можете заранее отварить (20 минут).
Вареные яйца очистите, отделите белок от желтка. Белок трех яиц отложите, его надо будет натереть на терке для украшения. Остальные белок и желтки мелко порубите, сложите в миску. Добавьте к яйцам измельченную курицу, грибы с луком, майонез, соль и перец, перемешайте.
Сыр и морковь натрите на терке отдельно.
Начинаем оформлять салат. На большое плоское блюдо выложите салат в виде гриба. Ножку выложите белком, шляпку - морковью, внутреннюю сторону шляпки - сыром. Ножку посыпьте маком и выложите зелень. На шляпку положите ягодки. Готово!
Смотрите, как просто приготовить салат "Гриб" >>>
4. Витаминный салат из кабачка и моркови (в виде пасты, готовится 20 минут!)
Свежий, яркий, вкусный и полезный салат с арахисом! Подавайте как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для витаминного салата:
- кабачок;
- 2 средние моркови;
- болгарский перец;
- пару веточек базилика;
- 50 г жареного арахиса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. пасты тахини;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Овощи и базилик промойте, просушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте перец тонкой соломкой, морковь и кабачок натрите на терке для корейской моркови. Измельчите базилик. Смешайте в миске арахис, зелень, овощи. В небольшой мисочке смешайте соевый соус, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, сахар и оливковое масло. Полейте салат соусом, перемешайте и подавайте. Приятного!
Рецепт приготовления витаминного салата из кабачка и моркови >>>
5. Тыквенные рулетики с печенью (бюджетное блюдо!)
Из тыквы, картофеля и лука поджарим огромные лепешки. Завернем в них тертую вареную куриную печень и запечем со сметаной и сыром. Получится невероятно нежное, сытное, необыкновенно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!
Для тыквенных рулетиков с печенью понадобится:
- 350 г печени (куриной или индюшиной);
- 200 г мякоти тыквы;
- большая картошка;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 5-8 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Печень отварите в подсоленной воде и остудите (можно сделать это заранее). Затем натрите на терке. Одну луковицу нарежьте кубиком, обжарьте на мягкости на сливочном масле на умеренном огне, добавьте к печени. Туда же добавьте ложку сметаны, перемешайте начинку.
Измельчите вторую луковицу. Очищенную мякоть тыквы и картошку натрите на терке. К картофелю, луку и тыкве вбейте яйца, добавьте муку, соль, перец. Все хорошенько перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло (3-4 ст. л.). Выложите картофельно-тыквенную массу в виде лепешки (из указанного количества ингредиентов выйдет 4 лепешки). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, по несколько минут с каждой стороны.
На лепешки выложите начинку, подверните края и сверните рулетики. Выложите рулетики в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенных рулетиков с печенью (с фото) >>>
6. Жареные лепешки с тыквой (похрустим?)
Для лепешек понадобится:
- 250 г муки;
- 125 мл кефира;
- 250 г мякоти тыквы;
- луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соевого соуса;
- щепотка молотого жгучего перца;
- зубчик чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Просеянную муку смешайте с солью, добавьте столовую ложку масла, введите кефир, энергично смешивая. Замесите тесто, соберите в ком, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Тыкву и лук очистите, луковицу нарежьте кубиком, тыкву натрите на терке. Лук обжарьте на масле в сковороде до мягкости, добавьте тыкву и тушите минут 10. Затем добавьте соевый соус, томатную пасту, перец, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло. Потушите еще минуты 4 и остудите.
Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть тонко раскатайте. По центру выложите пару ложек начинки, накройте вторым кусочком и плотно защипните края. Полученные 4 лепешки обжарьте на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Подробный рецепт приготовления жареных лепешек с тыквой >>>
7. Закрытая пицца с цукини, моцареллой и маслинами (прямо из Италии)
Закрытый пирог или пиццу в форме полумесяца с цукини и рассольным сыром итальянцы называют кальцоне. Правда, в оригинальную начинку вместо маслин добавляют вяленые томаты. Делайте на свой вкус.
Ингредиенты для кальцоне:
- 200 г муки;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 г сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. сахара;
- цукини;
- горсть маслин;
- 150 г моцареллы;
- 100 г ветчины (можно не добавлять);
- 1 ч. л. орегано;
- желток для смазывания.
Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте сахар и оставьте на 10 минут. Или действуйте по инструкции, написанной на упаковке дрожжей. Затем добавьте муку, соль, 1 ст. л. масла. Замесите тесто, соберите в шар, оставьте под полотенцем на час при комнатной температуре.
Нарезанный тонкими кусочками цукини (по 5 мм) смешайте с оставшимся оливковым маслом и орегано. Обжарьте кабачок на масле до мягкости. Посолите, выберите на бумажные полотенца.
Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, маслины - пополам.
Тесто разделите на 3 равные части, раскатайте круги, диаметром 20 см. На одну половинку каждого круга, отступив по сантиметру от края выложите цукини, затем оливки, ветчину и сыр. Накройте второй половинкой круга и защипните края.
Полумесяцы выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 240 градусов 10 минут. Подавайте теплыми.
Узнайте, как приготовить закрытую пиццу с цукини, моцареллой и маслинами >>>
8. Тыквенные булочки с медом (пышная и ароматная выпечка)
Пышные булочки с медово-сливочной корочкой и коричным ароматом. Объедение! Обязательно подайте к чаю!
Ингредиенты для булочек:
- 200 г тыквенного пюре;
- 500 г пшеничной муки;
- 33 г свежих дрожжей или 11 г сухих;
- по 1/2 ч. л. молотой корицы и имбиря;
- яйцо;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 80 мл теплой воды;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- по ложке меда и топленого сливочного масла для смазывания булочек.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, надо кусочки тыквы без кожицы запечь в микроволновке 12 минут при мощности 900 Вт. Затем просто размять вилкой. Еще можно отварить тыкву в небольшом количестве воды или запечь в духовке 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.
Растопите дрожжи в теплой воде. В отдельной мисочке смешайте муку, корицу, имбирь, соль.
Тыквенное пюре смешайте с яйцом и медом.
В муке сделайте ямочку, влейте туда дрожжи и тыквенное пюре. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оставьте под полотенцем на час.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, руки и стол также смажьте. Разделите тесто на 12 частей, выложите булочки в форму на расстоянии в сантиметр-полтора. Оставьте булочки подрасти еще на полчаса. Затем запекайте булочки 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые горячие булочки смажьте смесью из меда и растопленного масла. Готово!
Смотрите, как приготовить булочки из тыквы >>>
9. Фаршированные кабачки (запеченные лодочки с мясом и рисом)
Сытное и сочное блюдо с говядиной и рисом под сырной корочкой. Отменное горячее для всей семьи.
Ингредиенты для фаршированных кабачков:
- 2 кабачка;
- 300 г говяжьего фарша;
- луковица;
- 1/2 стакана риса;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- соль, перец по вкусу;
- ложечка уцхо-сунели или специй по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 мл мясного бульона;
- 120 г твердого сыра;
- лавровый лист;
- щепотка сушеного чабреца;
- пучок укропа.
Рис отварите в стакане воды до готовности (20 минут), откиньте на сито. Овощи промойте, лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте лук на масле до мягкости. В миске смешайте фарш, жареный лук, рис, соль, перец, томатный соус, уцхо-сунели.
Кабачки разрежьте вдоль пополам, выскребите ложкой мягкую часть. Положите лодочки на противень и начините фаршем. Влейте в противень бульон, добавьте к нему лавровый лист и чабрец. Запекайте фаршированные кабачки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте тертым сыром, повысьте температуру до 200 градусов, и запекайте еще 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кабачков с фото >>>
10. Салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками (теплый салат, минимум калорий)
Полезный салат из яркой тыквы, свежей руколы и хрустящих орехов. Отличное сочетание, идеально для диеты.
Ингредиенты для салата:
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 г творожного сыра;
- 50 г руколы;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 30-40 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Почистите тыкву и нарежьте небольшим кубиком. Выложите на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, выложите кусочками нарезанное сливочное масло. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Выложите готовую тыкву в миску, добавьте орешки, сыр, руколу и перемешайте. Приятного аппетита!
Узнайте, как приготовить теплый салат с тыквой, руколой, кедровыми орешками >>>