Чем больше возможностей дает интернет, тем больше личных данных оставляют в нем пользователи. Такому положению дел рады не только платные облачные сервисы, но и злоумышленники. Рассказываем, что делать, чтобы защитить свою информацию.
Переписки
Адрес электронной почты с важной информацией не стоит указывать там, где он может быть передан третьим лицам.
Также важно следить за собственным паролем – он должен быть сложным и, по возможности, сгенерированным автоматически. Ответ на секретный вопрос не должен быть в открытом источнике: например, если девичья фамилия вашей матери написана и информации о себе в социальной сети, то это – не самый лучший секретный вопрос.
Еще один рубеж для злоумышленника – двухфакторная авторизация. Это доступ в аккаунт только после ввода кода из СМС. Эта функция есть практически в любом сервисе: от Google до ВКонтакте. Несколько лишних секунд, которые потребуются для входа, спасут практически от любого злоумышленника. Исключением может стать только вор, физически завладевший вашим телефоном или кто-то близкий к органам государственной безопасности.
Много важных и зачастую конфиденциальных вопросов сейчас решается через социальные сети и мессенджеры. Вторые, как правило, хорошо защищены: авторизация через телефон по умолчанию и сквозное шифрование есть и у Telegram, и у Viber, и у WhatsApp. А вот к социальным сетям следует отнестись внимательно.
В настройках социальной сети важно ограничить приватность, включить двухфакторную авторизацию и поставить автоматически сгенерированный пароль. Особенно, если вы когда-нибудь входили в другие важные сервисы с использованием социальной сети: злоумышленник, взломав ваш аккаунт в Facebook, вполне может получить доступ к WebMoney.
Файлы
Передача и хранение файлов в интернете – еще больший риск, чем переписка. Шифрование облачных сервисов обычно заканчивается безопасным соединением, а в настройках мало кто разбирается. Именно поэтому недавно в поисковую выдачу Яндекса попали все документы GoogleДиска, у которых была неправильно настроена конфиденциальность.
Поэтому очень важно правильно настроить любой облачный сервис, в котором хранятся ваши файлы: установить сложный пароль, включить двухфаткорную авторизацию и обязательно проверить режим доступа всех файлов. Если вы используете iCloud, то также стоит проверить настройки синхронизации хранилища с другими устройствами, иначе документы, фотографии и переписки могут появиться, например, на уже проданном устройстве.
Если документ особенно важный, то не стоит загружать его на облако в первозданном виде. Лучше использовать стороннее приложение для зашифровки файла. В этом случае, даже если злоумышленник завладеет вашими данными, он не сможет прочитать документ без информации о настройках дешифратора.
Автор: Вячеслав Оглоблин
Внимание! Наш журналист получит премию, если Вы оценили его труд и поставите ему «лайк» внизу экрана!
Подпишитесь на наш канал и Вы добавите в свою ленту новостей акцент на российские изобретения, инновации и достижения, а также на всё самое актуальное в мире высоких технологий и цифровой экономики.