До тех пор, пока в пластиковой посуде не окажутся продукты или она не нагреется, она не вредна. По этой причине нужно очень внимательно подходить к выбору пластика.
Контейнеры и одноразовая посуда
Разберёмся в маркировке:
PP - полипропилен многоразового использования. Относится к группе безопасных пластиков, чаще всего используется при производстве пищевых контейнеров.
HDPE – полиэтилен высокой плотности. Относится к безопасным пластикам, может быть использован повторно.
PET - используется для производства одноразовой тары для напитков. При повторном использовании выделяет токсичные вещества.
Пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, попробуйте свести к минимуму его вредное воздействие. Поэтому:
Храните продукты в пластике с маркировкой PP и HDPE. Пластик других категорий, лучше отдать на переработку. Не стоит разогревать в микроволновке еду в купленной упаковке, если не указано что она для этого предназначена. Так же не стоит повторно использовать бутылки PET. Не покупайте воду в пластике, долго простоявшую на солнце. А вообще, напитки, включая молочные, лучше приобретать в стекле.
Одноразовая посуда и упаковка подразумевает однократное использование. Не стоит хранить в ней продукты и оставлять про запас. Так же такую посуду нужно использовать по назначению: для горячего, холодного, алкоголя и т.д… В противном случае пластик может выделять токсины. Лучшая одноразовая посуда – бумажная, целлюлоза безвредна.