Найти тему
Бобры из Бразилии

5 особенностей бразильских садиков

Первое время некоторые вещи в бразильских детских садах мне казались, как минимум, странными. Однако, стоит посмотреть как здесь воспитывают детей в семье, и все становится логичным.

Итак, расскажу о 5 самых необычных особенностях детских садов в Сан-Паулу, с которыми здесь столкнулась.

1. Цена.

Да, есть и бесплатные ясли и сады, но большая их часть пугает человека, привыкшего к чистоте, эстетической красоте интерьера и пространству. Бесплатные сады в большинстве расположены в крошечных зданиях, обнесенных высоченным бетонным забором, из-за которого не видно солнца. Территория внутри залита бетоном, зелени почти нет. Площадка для прогулок представляет из себя два-три пластмассовых снаряда - горка, домик и качелька.

Зал для сна (если он есть) выглядит как нагромождение матрасов на полу.

-2

Зайти на территорию садика для постороннего - невыполнимая миссия. Человека, не указанного в деле ребенка как уполномоченного привозить и забирать его, никто не пустит на порог.

-3

Во многих садах даже и родителям на порог вход воспрещен, кроме как в дни родительского собрания. Ребенка отдают в дверях садика, здесь же его забирают и уводят внутрь.

В платных садах к безопасности малышей подходят так ж серьезно. Разница, и существенная, выражается в качестве образовательного процесса, в наличии пространства для игр, хорошей программы, игрушек и грамотно оформленного интерьера.

Но придется раскошелиться. В зависимости от района и уровня школы, в месяц на одного ребенка будет уходить от 30-40 тысяч рублей.

2. Сон.

Бразильцы (многие) не считают нужным укладывать ребенка спать по графику. Где упал, там и уснул. Днем - под столом, ночью (хоть в полночь, хоть под утро) перед телевизором со взрослыми.

Есть адекватные семьи, где детей именно укладывают спать. Но я таких встречала очень мало. И даже они не придают такого значения сну ребенка, как русские.

Как следствие, в садиках нет обязательного сончаса. Если ребенок хочет, он может полежать на матрасике, пока другие дети играют. Кроватей здесь нет даже в платных дорогих садах. Считается, что в них просто нет необходимости.

У меня был интересный случай. Родственники мужа пригласили нас на детский день рождения. Меня удивило время праздника - приехать нужно было к 8 часам вечера. Валентина в 8 уже спит, но мы решили чуть сдвинуть ее сон и заехать буквально на час, поздравить именинницу, передать подарок.

Приехали, побыли час, как планировали и стали со всеми прощаться. Дедушка именинницы остановил нас в дверях и начал возмущаться, что мы так рано уходим и не дождались задувания свечей. Когда мы объяснили, в чем причина нашего ухода, он засмеялся и сказал язвительно:

- У вас прям как в армии.

Нечего и говорить, что бразильские дети веселились до ночи и никого, кроме нас, не волновал тот факт, что детям нужно ложиться спать пораньше.

-4

3. Питание

Отношение к питанию такое же как ко сну. Минимум ограничений. Важно, чтобы ребенку было вкусно. Польза - дело десятое.

В садиках и школах, как правило, не действуют никакие правила, особенно, если ланч дети приносят из дома. Кока-колу вместо воды, конфеты, чипсы, печенье с начинкой - дети несут все, что педиатры есть не рекомендуют. В школьных буфетах ассортимент тоже не ахти, даже в платных.

Сэндвичи, жирная, жаренная в масле выпечка, сладости, газировка.

С обедом чуть лучше, если ребенок обедает в школе (когда на весь день приводят). Рис, фасоль - стандартный бразильский гарнир, а к нему мясо или курицу кладут и пару листьев салата. Но, по-моему, салат дети неизменно оставляют в тарелках)

Проблема в том, что дома дети питаются также. И родители не видят в этом проблемы. По прогнозам врачей к 2020 году в Бразилии более 50 процентов детей будут страдать ожирением.

-5

4. Кафельный пол.

Детей постоянно усаживают на пол, зимой и летом. Полы во всех садах и школах (в платных и бесплатных) - кафельные, как и в домах и квартирах. Зимой кафель холодный, да и сидеть на нем жестко, неудобно. Но у бразильцев другое мнение на сей счет.

Детям читают сказки, усаживая на пол, показывают мультфильмы или просто играют. Первое время я боялась, что это скажется на здоровье ребенка. Даже в общий чат однажды писала, где мамы Валюшиных одноклассников сидят. Народ удивился, что у меня вообще возник такой вопрос. Одна их мама вдруг вспомнила, что ее прабабушка когда-то говорила, что нельзя садиться на холодный пол, но она думала, что это какие-то предрассудки, типа черной кошки, перебежавшей дорогу.

Никто никогд не слышал, что это действительно может сказаться на здоровье. Тогда я упокоилась и решила тоже не волноваться. Все-таки настоящих морозов, как в России, здесь не бывает.

5. Болезни.

Грипп - не повод здесь не вести ребенка в школу или сад. Вот если температура высокая поднялась, то родителей могут вызвонить и попросить малыша забрать, но исключительно из-за его собственного состояния, а не из страха, что он всех заразит. Спала температура - приводите обратно.

Кашель, сопли - ничего страшного, все дети болеют. Никто не станет из-за этого волноваться, ни родители заболевшего ребенка, ни родители остальных детей, которых подвергают риску. Считается, что дети ДОЛЖНЫ переболеть всеми этими болячками в детстве.

Больных детей пускают плавать в бассейн, кормят мороженым, выводят гулять. Их не укладывают в кровать, не надевают носки, не ставят горчичников (их даже нет в помине в продаже). Чем лечат? Что доктор пропишет, тем и лечат. Врачам здесь верят слепо. Прописали, хоть антибиотики, хоть картикостероиды - ребенок будет все это пить.

Лекарства дают с собой в школу и пишут воспитателю, что когда давать.

5. Соски и сосание пальца.

Все разрешается. Подгузники тоже. Хоть до 4, хоть до 6 лет.

Я видела детей, играющих на улице в мяч, с сосками на веревочках. Поиграли, сунули соску в рот, пососали, дальше играть. От сосания пальца тоже никто не будет отучать. Считается, что отучать от вредных превычек - дело родителей и никто в это не вмешивается.

Детей 5-6 лет с соской вижу повсеместно. Однажды видела девочку лет 12 с соской. Правда, она думала, что я ее не вижу, а когда заметила меня, соску убрала и сделала вид, что ничего не было) Ну хоть в 12 лет уже понимают, что пора бросать)

И вообще, в целом впечатление складывается, что детям здесь все можно. На самом деле, бразильцы очень лояльно относятся к физическим запретам - сон, питание, горшок и прочее - все будет так, как удобно ребенку и родителям, без напряга.

Но зато семьи и общество большое внимание уделяют развитию эмпатии и дружелюбия в детях. Играть вместе, все вокруг друзья, не ссориться, делиться, учиться помогать друг другу, быть вежливым и приветливым - вот то, что в приоритете в воспитании. И такой подход мне кажется вполне здравым.

Бразилия - страна экстравертов, и все идет из детства.

-6

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.