Найти тему
КеДР

Выращиваем грибы стеклянной банке

В последние годы стало модным заводить необычных питомцев – рептилий, редких птиц, насекомых. Но истинные оригиналы «прописывают» в своих квартирах удивительные создания природы – грибы. Итак, грибы в простой стеклянной банке, на подоконнике.

Чайный гриб


Полезные свойства:
• способствует гармоничной и сбалансированной работе центральной и периферийной части нервной системы;
• обеспечивает лечение туберкулёза;
• используется как, пожалуй, лучшее средство для излечения ожогов;
• благотворно влияет на стабилизацию и снижение артериального давления;
• восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после приёма антибиотиков;
• эффективно снимает похмелье и головную боль после бурного застолья;
• помогает при простудных заболеваниях.


Как ухаживать
Поместите закваску в трёх- или пятилитровую банку. Заварить и дать настояться сладкому чаю в течении 15 минут (две полные чайные ложки крепкой заварки на литр воды, пять-шесть ст. ложек сахара). Остудить воду до температуры порядка 25-30 градусов и залить в банку с грибом. Горлышко банки прикрыть марлей, это предотвратит попадание пыли и позволит грибу дышать. Наиболее благоприятная температура для роста чайного гриба составляет около 25 градусов, Хранить не на подоконнике, а в тёмном месте. Напиток готов через 4-7 дней. Каждые 3 недели промывать гриб чистой водой.

Молочный гриб

Польза:
• хорошо активизирует иммунную систему человека;
• помогает при расстройствах желудка и кишечных заболеваниях;
• обладает ранозаживляющим действием;
• оказывает антиаллергическое действие, повышает сопротивляемость к воспалительным заболеваниям;
• обладает хорошими спазмолитическими свойствами, способствует образованию желчи;
• улучшает память человека, концентрирует внимание;
• используется как закваска для творога.

Как ухаживать
Две чайных ложки гриба заливаются четвертью литра молока. Не холодного, комнатной температуры. Гриб должен настояться 24 часа. Сквашенный продукт оседает на дне банки, а на поверхности образуется слой. Это и есть грибок. Прокисшее молоко нужно процедить через сито в отдельную чистую посуду, молочный гриб промывают под струёй холодной воды и заливают вновь порцией молока.

В лечебных целях сквашенное молоко применяют по 200 мл, последний приём за полчаса-час до отхода ко сну (на пустой желудок). Курс приёма месячный: 20 дней - приём, затем обязательный перерыв дней на 10 и снова его повторяют.

Елена Малышева отмечает: «Из молочного гриба можно приготовить изумительный кефир, а излишки съесть как прекрасный белковый продукт, насыщенный кальцием».

Морской индийский рис

Полезные свойства
• Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения;
• рис убивает микробы, которые вызывают тонзиллит, бронхит, пневмонию;
• индийский рис снижает сахар в крови;
• этот гриб укрепляет всю иммунную систему;
• стимулирует работоспособность сердечной мышцы и помогает работе эндокринной системы;
• морской рис используется как профилактическое средство от онкологических заболеваний;
• снижает проявление аллергических реакций, помогает справиться с бессонницей и головными болями;
• используется в косметике: настой тонизирует кожу.

Как ухаживать
Для приготовления рисового кваса в расчёте на одного человека потребуется две литровых стеклянных банки. В первую поместить 4 столовые ложки индийского риса, добавить 10-15 обычных изюминок (или 5 штучек кураги, чернослива или инжира). В другую банку налить литр отфильтрованной холодной воды. Растворить в ней две столовые ложки сахара. Вылить сахарный сироп в банку с индийским рисом, прикрыть одним слоем марли и поставить в светлое сухое тёплое место. Готовый квас будет через 2 дня. Лучше всего рис растёт при 25-27 градусной температуре. Готовый настой процедить сквозь пластиковое (только не металлическое) ситечко, сухофрукты выбросить. Промыть рис тёплой отфильтрованной питьевой водой. В лечебных целях настой принимают по 100 мл за 25 мин до принятия пищи 4 раза ежедневно. Для детей – норма половинная.

То, что доктор не прописал…

Перечисленные виды организмов к лекарствам не относятся, и традиционная медицина по отношению к ним заняла промежуточную позицию – не осуждает, но и не рекомендует. В наших аптеках лечебные грибы купить нельзя, чего не скажешь о Европе: в Италии, например, чайный гриб продаётся свободно. Есть и немаловажный нюанс: грибы плохо сочетаются с лекарственными препаратами.