Найти тему

Чужие на Кубани. Американцы. Водные животные

10 американских видов, заселивших кубанские моря, озера и реки.
В
прошлой статье мы рассказывали про растения, которые попали в наш регион из Северной и Южной Америк. Но на этом история заселения заокеанскими видами территории Краснодарского края и Адыгеи не заканчивается. За последние лет сто в моря, реки и озера края попали и успешно акклиматизировались немало водных животных и растений. И это не только рыбы, но и крабы, разные другие членистоногие, моллюски, микроорганизмы и, конечно же, гребневик, о котором так много писали в свое время. Кто-то попал в кубанские водоемы с балластными водами кораблей или прицепившись к днищу судна, кто-то был выпущен по глупости, а кто-то и целенаправленно – для решения местных задач. Зачастую пришельцы создают большие проблемы для местной водной фауны, а порой эти проблемы граничат с экологической катастрофой.

«Дикий Юг» отобрал 10 самых заметных видов, прибывших к нам из обеих Америк и чувствующих себя здесь как дома.

1. Начать хочется с двух самых известных морских мигрантов – гребневиков берое (Beroe abyssicola) и мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi). Оба вида прибыли к нам из североамериканских районов Атлантического океана, и так получилось, что один создал серьезную проблему, а второй ее весьма удачно и, главное, вовремя решил. Первым в Черное и Азовское моря попал гребневик мнемиопсис, произошло это в начале 80-х годов прошлого века. Он не встретил здесь врагов, зато нашел много еды. Урон, который он нанес этим водоемам, колоссальный. Мнемиопсис массово поедал зоопланктон, икру и мальков. Кроме того, гость стал активно размножаться. Не имея врагов и хорошо питаясь, этот вид гребневика мог за день вырастать в два раза и откладывать несколько тысяч икринок. В результате своей жизнедеятельности он не только резко сократил популяции мелких водных животных, а вместе с ними дальше по пищевой цепочке и более крупных хищников (хамсы, окуней и дельфинов), но даже изменил физические свойства воды. Снизилась прозрачность, так как стали активно развиваться одноклеточные водоросли, численность которых регулировал планктон. К середине 90-х годов примерно 90% всей массы живых организмов в Черном море составлял мнемиопсис. В некоторых районах море походило на суп из гребневиков, но безнаказанная жизнь закончилась в 1997 году, когда впервые было отмечено появление еще одного американского переселенца – гребневика берое. Он питался исключительно мнемиопсисом, а того было много. Произошел стремительный рост популяции берое, и уже через несколько лет численность обоих видов гребневиков уравновесилась. Последнее время ученые отмечают восстановление популяций планктона и рыбы.

Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi). Фото: seawater.no
Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi). Фото: seawater.no
Гребневик берое (Beroe abyssicola). Фото: farm6.staticflickr.com
Гребневик берое (Beroe abyssicola). Фото: farm6.staticflickr.com

2. Хольбрукская гамбузия (Gambusia holbrooki). На Кубани про эту маленькую рыбку говорят либо хорошо, либо ничего. Каждое СМИ края хотя бы раз написало историю про то, как она спасла наш регион от малярии путем поедания малярийных комаров, и это чистая правда, хотя и не вся. Гамбузия действительно довольно активно поедает личинок комаров, обитающих в воде, но происходит это не потому, что она специализируется на этом, а потому, что этот вид чрезвычайно прожорлив. Она ест вообще все, что может пролезть в ее маленький рот, а что не может, то отщипывает кусочками. По этой причине гамбузия не только съела малярийного комара в Краснодарском крае, но и сильно сократила видовое разнообразие в тех водоемах, где была заселена. Там она уничтожила многих водных членистоногих, а также активно поедает икру и мальков других видов рыб. Взрослые особи она может кусать за плавники, что, в свою очередь, приводит к развитию различных грибковых заболеваний. Кроме того, водоемы стали непригодными для размножения земноводных.
Встретить гамбузию можно в озерах и лиманах от Сочи до Анапы, но, к счастью, не во всех. В Краснодаре ее вылавливали в Теплой Кубани в районе ТЭЦ. Севернее Анапы эта рыба не замечена, так как теплолюбива и плохо переносит холода.

Хольбрукская гамбузия (Gambusia holbrooki). Фото: habitattitude.ca
Хольбрукская гамбузия (Gambusia holbrooki). Фото: habitattitude.ca

3. Голубой краб (Callinectes sapidus). Его родина – атлантическое побережье обеих Америк. В Черное море попал примерно в 60-е годы прошлого века из Средиземного и с того времени медленно заселяет наше побережье. Сейчас голубой краб нечасто встречается в Краснодарском крае, но все же он есть. Это довольно крупное ракообразное с размером панциря до 20 см и весом до 900 гр. В связи с его малочисленностью влияние на местную флору и фауну незначительно, но рост популяции вызывает тревогу. Голубой краб всеяден, и первыми в его клешни попадают моллюски, которые и без того пострадали от нашествия рапаны. Кроме того, американец может поедать аборигенные виды крабов, тем более что все они меньшего размера. Из плюсов появления этого краба в нашем регионе можно отметить вкус мяса. В некоторых странах осуществляется промышленный сбор этого вида.

Голубой краб (Callinectes sapidus). gulfresearchinitiative.org
Голубой краб (Callinectes sapidus). gulfresearchinitiative.org

4. Солнечный окунь (Lepomis gibbosus). Самая яркая и красивая пресноводная рыба Краснодарского края. Впрочем, пока официальной информации о появлении окуня в кубанских водоемах нет, но на форумах рыбаков периодически сообщается о его поимке. В соседней Ростовской области он давно уже зарегистрирован, а на полуострове Крым превратился в большую проблему, так как является довольно агрессивным видом и, попав в озеро или реку, может заметно повлиять на жизнь всех остальных животных, причем не только рыб. Как и в случае с гамбузией, сильно страдают земноводные, к тому же солнечный окунь довольно крупный (до 30 см) и способен поедать не только икру и головастиков, но и взрослых особей.

Солнечный окунь (Lepomis gibbosus). natur.vulkanland.at
Солнечный окунь (Lepomis gibbosus). natur.vulkanland.at

5. Морской желудь, балянус (Amphibalanus improvisus). Казалось бы, эти ракообразные (а это именно ракообразные, а не моллюски, как многие думают) были всегда в нашем море, но это не так. Их родина – берега Северной Америки. И жили бы они там дальше, если бы не развитие судоходства. Вместе с кораблями путешественников, торговыми судами и военными экспедициями балянусы распространились практически по всему миру. Для Черного и Азовского морей этот пришелец уникален тем, что он не принес вреда местной экосистеме, а даже наоборот. Во-первых, он занял нишу, которая до этого никем особо не была занята, во-вторых, личинки морского желудя составляют значительную часть прибрежного морского планктона. В-третьих, сами рачки хорошо фильтруют воду, а для наших морей снижение прозрачности – одна из главных проблем.

Морской желудь, балянус (Amphibalanus improvisus). Фото: mbari.org
Морской желудь, балянус (Amphibalanus improvisus). Фото: mbari.org

6. Ритропанопеус (Rhithropanopeus harrisii). Еще одно американское ракообразное, поселившееся в Черном море, причем появилось тут оно довольно давно, еще в конце 30-х годов прошлого века. Вообще, ритропанопеус так давно живет на европейском континенте, что в разных источниках его называют то голландским, то черноморским. Такие названия ему дают в основном аквариумисты, так как взрослая особь этого краба легко переносит пресную воду и потому может содержаться в домашних условиях.
Про ритропанопеуса можно было бы сказать, что он не наносит вред местной экосистеме, если бы не тот факт, что этот вид является носителем бакуловирусов, которые вызывают болезни у местных крабов и креветок.

Ритропанопеус (Rhithropanopeus harrisii). Фото: styfisher.com
Ритропанопеус (Rhithropanopeus harrisii). Фото: styfisher.com

7. Песчаная мия (Mya arenaria). Ракушки этого моллюска часто можно найти на берегах Черного и Азовского морей. И это еще один вид, который воспринимается как исключительно местный и родной, но это не так. Мия песчаная – вселенец из северной части Атлантического океана, и одна из версий, что именно из Северной Америки. Впервые его нашли в 1966 году в Одессе, с тех пор моллюск расселился по северной части Черного моря и всему Азовскому бассейну.
Питается путем фильтрации воды и извлечения их нее планктона. Вреда местной экосистеме практически не наносит.

Песчаная мия (Mya arenaria). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район, Краснодарский край
Песчаная мия (Mya arenaria). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район, Краснодарский край

8. Chaetoceros debilis. Это фитопланктон, микроводоросль, которую невозможно увидеть невооруженным взглядом, но она есть – и тоже прибыла к нам из Америки. Про ее существование можно было бы и дальше не знать, если бы не одно качество, которое негативно влияет на местную фауну. Одноклеточные chaetoceros debilis создают спиралевидные колонии, которые оснащены огромным количеством тончайших шипов. В случае, когда в воде немного этих микроводорослей, то нет и проблем, связанных с ними, но если скопление значительное, то chaetoceros debilis могут шипами нанести ощутимые повреждения жабрам рыб.

Chaetoceros debilis. Фото: nikonsmallworld.com
Chaetoceros debilis. Фото: nikonsmallworld.com

9. Канальный сомик (Ictalurus punctatus) и американский сомик (Ameiurus nebulosus). Эти два сомика относятся к разным семействам, но их объединяет не только американская родина, но и способ попадания на кубанскую землю, а точнее – в кубанские водоемы. Оба вида рыб были завезены для разведения в прудах, оба из них проникли в реку Кубань и неплохо там освоились. Примерно за 40 лет численность канального и американского сомика выросла настолько, что проблемы, связанные с ними, видны уже даже неспециалистам. Оба вида довольно активно поедают икру и молодь других рыб, что сказывается на численности последних и видовом разнообразии реки Кубань и ее притоков. Кроме того, американские сомики вытесняют местный вид сома, это отмечают даже простые рыбаки. Во многих районах Краснодарского края ловятся исключительно они, а аборигенный вид пропал. Если ситуация и дальше будет так развиваться, то можно будет говорить об экологической катастрофе.

Американский сомик (Ameiurus nebulosus). Фото: wikimedia.org
Американский сомик (Ameiurus nebulosus). Фото: wikimedia.org
Канальный сомик (Ictalurus punctatus). Фото: Андрей Помидорров. Пойман в реке Кубань, район Краснодара
Канальный сомик (Ictalurus punctatus). Фото: Андрей Помидорров. Пойман в реке Кубань, район Краснодара

10. Большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Эта крупная рыба (до 1 м длиной и до 30 кг весом) появилась в России в начале 70-х годов. В то время правительством была поставлена задача увеличить вылов пресноводной рыбы для нужд огромной страны, и ученые стали искать способ это сделать. Выбор пал на американского большеротого буффало. Он довольно быстро набирает вес, практически всеяден и нетребователен к качеству воды. В 1971 году его завезли в рыбопитомник в Горячем Ключе, а оттуда уже молодь доставляли в различные рыбколхозы страны. Как это обычно бывает, из прудов и водохранилищ буффало распространились в естественные водоемы, в том числе и в реку Кубань. Сейчас на территории края эта рыба не является редкостью и попадается на крючки даже рыбаков-любителей.

Большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Фото: nanfa.org
Большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Фото: nanfa.org
Америка
9688 интересуются