Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Заброшенная пограничная застава на краю света

Когда друзья предложили мне составить им компанию в экстремальном путешествии на вездеходах по Кольскому, я не совсем понимал, что меня ждет.

Сначала мне было нужно на вертолете добраться до губы Восточной Лицы — финальной точки пятидневного 180-километрового маршрута по тундре, который прошли клиенты компании “Navigator Event” на собственных вездеходах. Затем привезший меня вертолет забирал клиентов, а мне предстояло еще за пять дней перегнать один из шести клиентских “Шерпов” в обратном направлении — к поселку Туманный в 140 км от Мурманска.

Другими словами, это не реклама путешествий, так как в них нельзя записаться, и не пресс-тур производителя. Это просто история из нескольких глав про одно очень необычное путешествие, которое произвело на меня глубокое впечатление.

***

Может ли жизнь существовать в вещах и постройках сама по себе, без человека? Только до той поры, когда остается надежда на его возвращение. Звучит абстрактно, не очевидно. Пока не окажешься в месте, подобном тому, о котором пойдет рассказ. Начну, как обычно, издалека.

Губа реки Восточная Лица в месте ее впадения в Баренцево море — место удаленное. Причем настолько, насколько ни одно слово не может объяснить. Вроде, всего полторы сотни километров по прямой от Мурманска. Но между двумя точками — бескрайняя и безлюдная болотистая тундра.

Полный размер
Полный размер

Местные реки — Рында, Харловка, Восточная Лица — богаты семгой, кумжей, атлантическим лососем. Настолько, что считаются одними из лучших рек для трофейной рыбалки во всем белом свете.

В девяностых рыбалку тут упорядочили необычным для восприятия простого российского человека методом — отдали все реки в аренду англичанину Питеру Пауэру, который не только обустроил на реках несколько экологически безупречных рыболовных баз (при их строительстве не спилили ни единого деревца), но и обеспечил защиту от браконьеров при помощи вертолетных патрулей.

Сегодня недельная путевка на одну из баз проекта “Дом лосося” стоит от 6 до 21 ( в зависимости от сезона) тысяч долларов на человека. Но даже при таких ценах, по словам нынешнего владельца этого бизнеса Владимира Рыбальченко, это скорее не бизнес, а миссия — сохранить реки в первозданном виде. Чистота тут абсолютная. Издержки — колоссальные.

Полный размер
Полный размер

Заброска людей и продуктов — вертолетом МИ-8 из Мурманска. Полтора часа лету. Из круглого иллюминатора над мятым баком, окрашенным облупившейся красной краской, вижу тундру. На баке- заплатка, напоминающая холодную сварку. Внизу — кривые колена синих рек. Вертикальные тени от невысоких елочек. А вот и Харловка… Порядок на прекрасно оборудованной базе образцовый, вплоть до обязательной дезинфекции обуви и катушек перед вылетом на рыбалку.

Рыбаков в обязательном порядке снабжают инструкторами и развозят на новеньких "Еврокоптерах" по рекам и ямам, где обитает трофейная рыба. Разумеется, всю пойманную рыбу, включая 20-килограммовых гигантов, принято отпускать обратно в реку. В любом случае, вечером рыбаков ждет прекрасный ужин в изящно декорированной гостиной.

От Харловки до губы Восточной Лицы, где мне предстояло встретиться с моей командой — 15 минут лета на громоздком МИ-8. Через поцарапанный мутный пластик иллюминатора вижу вдалеке красно-белый столб маяка, стоящий на морщинистом каменном плато.

Полный размер
Полный размер

Бьются о скалы ледяные волны. Галдят чайки. Соленые белые барашки рвет на куски пронизывающе холодный ветер.

Полный размер
Полный размер

Под красным цилиндром бака возникают невесть откуда взявшиеся деревянные постройки. Серые стены одного цвета с серым шифером. Выбеленные, обесцвеченные, полурастворенные в вечности. Две сотни лет назад в этих краях было рыбацкое становище. С 1881 года оно получило официальный статус колонии, которую основал крестьянин из Калгалакши Василий Наумов.

Помимо трески и прочей рыбы охотились на китов и тюленей. В начале 20 века тут было два десятка изб — по числу судовладельцев. Жиротопенный завод. Церковь… После обоснования на этих рубежах советской власти, поселение получило новый статус — рыболовецкий колхоз имени Клары Цеткин.

Удаленность Восточной Лицы не была на руку промыслу с самого начала. Существовал он вопреки всему, только на воле тех, кому некуда было деться, кто мечтал о светлом будущем. Например, в 19 веке жившие на рыбной диете рыбаки массово страдали от цинги. В годы советской власти — от безнадеги… В 1971 году рыбколхоз был закрыт, и ныне от него остались лишь фундаменты.

А вот пограничникам деваться было некуда — служили там, где придется. Куда Родина пошлет. Попасть в 3 погз Мурманского ПОГО «Восточная Лица» было можно только вертолетом или морем. Продукты сюда доставляли также — а иногда сбрасывали с самолетов. В остальном, часть была полностью оборудована для автономного проживания. Потом часть была расформирована. Люди ушли, но обветшавшие постройки держались стойко пару десятилетий, прежде чем пришли к нынешнему состоянию.

Наш лагерь располагался на живописной скале в 20 минутах хода от заставы, поэтому в рамках моей тренировки по управлению вездеходом мы решили поехать к руинам.

Полный размер
Полный размер

Солнце на этот момент уже скрылось за скалами. Сумерки усиливали уныние и безнадежность, окрашивая тени в глубокий синий свет. Ржавая колючка по периметру почти смешалась с ковром тундры, поэтому подъезжать близко к постройкам не решаемся, паркуем "Шерпа" в паре сотен метров. Замков на дверях нет, да и не нужны они — людей тут нет. Уже давно…

Полный размер
Полный размер

Покосившийся пограничный столб, барельеф в виде карты СССР. Столбики, державшие цепочку уже кто-то унес на дрова. На прислоненную к распухшей фанерной стенке ржавую трубу водрузили телефонную трубку. Родина на замке…

Полный размер
Полный размер

Рядом — место для разрядки оружия. Склад без дверей и стены. Ржавая батарея для радиостанции, куча галош в углу…

Полный размер
Полный размер

Оружейка — без стены, но уцелели ржавые решетки на двери и окнах. Куча битого стекла и один единственный патрон. “Приберегли” последний…

Полный размер
Полный размер

Генераторная пахнет соляркой. Стены нет, как и обоих дизелей. Рядом — баня Линейные изоляторы вместо камней в печи. По соседству — что-то похожее на птичник и загон для скота.

Полный размер
Полный размер

Шагаем по плацу. Кустистая трава между каменных плиток.

Полный размер
Полный размер

В главном здании царит разруха. Стены выкрашены красным. Комнаты связистов и дежурного по ПогЗ полностью разрушены.

Полный размер
Полный размер

Настоящее открытие ждет за следующей дверью, в спортзале.

Полный размер
Полный размер

Самодельные скамьи. Лопнувшая резиновая груша. Гриф штанги из трубы, блины из маховиков. Смогли только приподнять… Гриф малой штанги и вовсе из прямоугольной балки. Брутально до жути. С другой стороны, служить на краю земли могли только очень крепкие люди и телом и душой…

Полный размер
Полный размер

Внутри соседнего корпуса я понимаю, почему металл тут был востребован меньше, чем древесина. Судя по всему, кто-то жил здесь сравнительно недавно — без всякого электричества… Кухня с плитой, дровяная печь. Посуда на стене. Пакет майонеза, сине-желтый термос на покрытом толстым слоем пыли холодильнике…

Полный размер
Полный размер

По скрипучему деревянному полу дохожу до соседней двери и аккуратно берусь за ручку. На обратной стороне двери — самодельный герб России на фоне аккуратно нарисованного краской триколора.

Полный размер
Полный размер

Жилая комната смотрителя кажется оставленной совсем недавно, возможно, это впечатление обманчиво. Над заправленной койкой плакаты девиц в откровенных нарядах. Журнал "Максим" десятилетней давности.

Полный размер
Полный размер

Полуголые красавицы рядом с пыльными занавесками. Голые задницы и заголовки вроде “Однажды в мансарде”. С удивлением понимаю, что интервью у очередной девицы в бикини брал мой знакомый журналист Игорь Черский. Тесен мир…

Полный размер
Полный размер

На подоконнике огарок свечи пузырек йода и выцветшее полароидное фото. Возможно, это кают-компания какого иностранного, судя по шкафу для вина, судна. Разум захватывает попытка представить, кто тут жил, зачем. В углу у плитки стоит высокий красный газовый баллон. Кажется, достаточно повернуть вентиль, чиркнуть спичкой, и вот уже скоро засвистит-зашипит на плите чайник.

Покидаем базу и движемся уже на “Шерпе” дальше — туда, где видна мишень небольшого стрельбища. С окопом. По этой мишени, очевидно, стреляли только из мелкашки…

По пути в буквальном смысле утыкаемся в остатки генераторов. Сначала один блок, потом другой. Табличка указывает на 1983 год.

На улице уже совсем темно, и мне предстоит обратный путь до лагеря. “Шерп” идет неспешно, особенно учитывая мой минимальный стаж общения с ним. Мысли, впрочем, совсем не о том, как правильно тянуть за рычаги и нажимать педали. Что чувствовали и испытывали те, кто жил тут месяцами в полном отрыве от цивилизации? Этот вопрос не дает мне покоя до сих пор…

Продолжение следует. Буду рад вашим дополнениям, вопросам, комментариям.