Благодаря своему огромному влиянию на каноны жанра «большой оперы», «Гугеноты» принадлежат к числу наиболее важных произведений в истории Парижской оперы. Но что вы знаете об этой опере, которая имела такой колоссальный и несокрушимый успех, а потом была предана забвению почти на столетие?
1. Смешение культур.
Джакомо Мейербер родился в Германии, под Берлином, в 1791 году. После заметных дебютов в Дармштадте, а затем в Вене, композитор приобрёл успех в Италии, где сочинял оперы в стиле Россини, которого считал своим учителем. Затем Мейербер переехал в Париж, где всего тремя операми завоевал титул наиболее исполняемого композитора XIX века.
2. Дьявольская тематика.
До «Гугенотов» Мейербер прославился оперой «Роберт-дьявол», одной из самых знаменитых в репертуаре Парижской оперы. Впервые она была исполнена в театре Ле Пелетье в 1831 году, либретто основано на легенде о герцоге Нормандии, который, по слухам, был отпрыском дьявола. Эта опера помогла французской столице приобрести репутацию одного из наиболее престижных оперных городов XIX века. Именно «Роберт-дьявол», ещё до «Гугенотов», заложил каноны «большой оперы», которым, желая завоевать Париж, следовали такие композиторы, как Верди и Вагнер.
3. Страх перед неудачей.
Огромный успех «Роберта-дьявола» имел неожиданные последствия: это парализовало Мейербера. Опасаясь, что ему не удастся повторить этот успех, он всё откладывал и откладывал сочинение «Гугенотов».
4. Отсрочка.
Вдобавок к боязни провала, Мейерберу не понравилась первая версия либретто, предложенная Эженом Скрибом. Болезнь жены также вынудила композитора сделать паузу в работе. В результате завершение оперы было отложено на неопределённый срок, так что директор Парижской оперы потребовал у композитора выплатить 30 000 франков неустойки, согласно его контракту с театром. Премьера «Гугенотов» состоялась чудом.
5. Скриб.
И всё же Эжен Скриб знал своё дело: драматург и романист, он был основным автором либретто для Парижской оперы и написал тексты для таких выдающихся произведений, как «Немая из Портичи» Обера, «Иудейка» Галеви, «Фаворитка» Доницетти и, разумеется, «Сицилийская вечерня» Верди.
6. Трудности.
Репетиции «Гугенотов» шли неспокойно, так как многие полагали партитуру невозможной для исполнения. В конце концов премьера оперы состоялась 29 февраля 1836 года в роскошной постановке, которая обошлась в 160 000 франков – астрономическая сумма по тем временам.
7. Противоречия.
Сюжет оперы повествует о любви на фоне религиозных столкновений, кульминацией которых становится резня в Варфоломеевскую ночь. Поскольку религиозный конфликт представлял собой чувствительную тему, действие часто переносили в другой сеттинг, чтобы оперу возможно было исполнять за границей. Только в 1848 году цензоры наконец ослабили хватку, позволив исполнять оперу в более аутентичном варианте.
8. Голоса.
Постановка «Гугенотов» требует участия семи выдающихся певцов: на премьере пели самые лучшие певцы того времени. Это обстоятельство частично объясняет, почему опера так редко исполнялась в XX веке.
9. Непрерывная мелодия.
Писавший о премьере Берлиоз среди других музыкальных инноваций отмечает появление промежуточной формы между арией и речитативом; позднее она трансформируется в непрерывную мелодическую линию, которой отличаются оперы Вагнера.
Прямая трансляция в кинотеатрах: 4 октября, в 19:00. Показы в записи с 18 ноября.
Информация и билеты на operahd.ru
Источник: https://www.operadeparis.fr/en/magazine/ten-anecdotes-about-les-huguenots
Фото: (с) Agathe Joupeney - OnP .