Манник, при всей простоте приготовления, получается невероятно вкусным. Эта ароматная рассыпчатая выпечка с аппетитной золотистой корочкой станет прекрасным десертом к чаю.
Ингредиенты:
манка (манная крупа) 1 ст
кефир 1 ст
сахар 1 ст
яйцо 1 шт (если мелкое, то 2 шт)
сода 1/2 ч.л.
сливочного масло (маргарин) 50 гр
соль щепотка
ванилин (по желанию)
Приготовление:
Манку залить кефиром заранее, для набухания. После этого добавить соду, щепотку соли и перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром до состояния пышности. Добавить растопленное масло и перемешать до однородной массы.
Соединить яично-сахарную смесь с манкой в кефире. Всыпать ванилин, по желанию можно добавить изюм, курагу или ягоды. Тесто тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать дно сухарной крошкой или манкой. Духовой шкаф заранее разогреть до 180*. Выпекать около 40 минут до образования золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Манник оставить в открытой духовке минут на 10. После этого вынуть и охладить при комнатной температуре. Манник украсить сахарной пудрой или разрезать на коржи и использовать крем. Приятного аппетита!