Найти тему
FirboNews.ru

Участники ВЭФ интересуются «Дальневосточными гектарами»

Задуманное нынешним руководством страны освоение Дальневосточных регионов России, уверены эксперты столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал, сродни стройке века – Байкало-Амурской магистрали. Разница только в том, что в ушедшем в небытие государстве власть могла мобилизовать все свои ресурсы на великую прокладку БАМа, и даже без привлечения иностранной помощи, а в нынешних условиях без нее, судя по всему, не обойтись.
Как заявлено во время проведения 4-го Всемирного экономического форума во Владивостоке Президентов России В.В. Путиным, усилия государства нацелены на создание на востоке страны «мощного центра международного сотрудничества» с интеграцией в нее всех сфер деятельности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь ведется, уточняют аналитики Фирбо Капитал, о старте или усилении международного взаимодействия в сфере инвестиций, образования, науки и культуры. Как озвучено главой государства, строительство указанного центра направлено на учет интересов россиян, в первую очередь, жителей Дальнего Востока страны, на реализацию их сил, планов и возможностей. Ну и, конечно же, уточняют в Фирбо Капитал, на привлечение жителей иных регионов страны в этот удаленный и все еще малообжитой край.
Под освоение государством выделяется треть территории Дальнего востока, это 197 миллионов гектаров земель, вследствие чего соответствующая государственная программа получила название «Дальневосточный гектар».
Как указывается, под реализацию программы уже подано свыше пятидесяти тысяч заявок, двести тысяч запросов на консультации, разработано сорок вариантов конкретного формирования и развития тех или иных районов по «Дальневосточному гектару».
Но все это – экономическая сторона вопроса, считают эксперты Фирбо Капитал. На форуме не называется, но прослеживается скрытая, хотя весьма и понятная мысль – если не освоить до минимально необходимого уровня Дальний Восток гражданами России, его можно потерять с точки зрения все большего наплыва азиатов в этот регион, в первую очередь, китайцев и вьетнамцев. Процесс этот бесконтрольно идет со времен развала Советского Союза, и остановить его пока не представляется возможным. С Дальнего востока «наши друзья» распространяются по остальной территории России. И одним из вариантов решения проблемы и видится в Москве реализация «Дальневосточного гектара» для русских.
Аналитики Фирбо Капитал вполне разделяют подход к решению давно назревших проблем. Дальний Восток лучше осваивать «нашими колонизаторами», чем предоставить это заграничным желающим, держащими за зубами и в широкой улыбке свои подспудные планы. Тем более, что содержание Дальневосточной военной группировки приобретает новый и весьма эффективный смысл – армия увидит позади себя обширный сегмент соотечественников, а не бескрайние просторы Сибири, втихаря осваиваемые чужеземцами. Да и Соединенные Штаты теряют определенные козыри во взглядах на бескрайние природные богатства нашей страны.
Ну а пока логично звучат экономические посылы освоения Дальнего Востока.
Например, отмечает Фирбо Капитал, на ВЭФ обсуждалось льготное кредитование и налогообложение в рамках «Дальневосточного гектара» и тендеров по освоению земель от миллиона до полумиллиарда рублей. Рассматривались варианты процентных ставок банков для субъектов малого и среднего бизнеса.
Главное, отмечают участники 4-го ВЭФа, чтобы у государства и землеполучателя имелось четкое представление, что они оба хотят получить от выданных под эксплуатацию земель, чтобы из «Дальневосточного гектара» получилась территория смыслов, а не бессмыслицы. Ибо со вторым, отмечают в Фирбо Капитал, у нас пока, к сожалению, все еще хорошо.

Источник: https://firbonews.ru/