Найти тему
Финансовая газета

Россияне реже соглашаются на «серые» зарплаты

Пенсионная реформа вернула интерес россиян к «белым» зарплатам. Долянаших сограждан, согласных получать деньги в конверте в сентябре достигла 42% против 46% в июле.

Вместе с тем число тех, кто выступает против «серых» и «черных» зарплат, по-прежнему ниже – 36%.

Эти данные озвучили аналитики компании Superjob на основании исследования, проведенного во всех регионах страны.

Вне сомнения, «серая» зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим гражданам нашей страны. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» «серой» зарплаты.

Наиболее выгодна «серая» зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры. В случае «черной» заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.

С другой стороны, не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте».

Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в «серых» схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Однако с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше россиян заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.

Зарплата в конверте устраивает каждого второго мужчину. Что же касается женщин,– они, напротив, реже всего поддерживают эту схему оплаты труда. Как следует из исследования, с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться лишь 35% представительниц прекрасного пола.

По данным Superjob, больше всего согласных на зарплату в конверте в возрастной группе от 35 до 44 лет: доля таких россиянсоставляет 47%. В то же время те, кто старше 45 лет – более ответственны. На «черный» или «серый» заработок могут согласиться лишь 36% из них.

Среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде –на зарплату в конверте согласен каждый второй. Готовы получать неофициальный заработок в Казани и Самаре –по 49%, в Челябинске, Омске и Волгограде –по 47%, в Новосибирске и Воронеже – по 46%.

Менее терпимы к зарплатам в конверте жители Москвы и Петербурга –38% и 35% соответственно.

Впрочем, необходимо помнить, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты в конверте.

Как пояснил «Финансовой газете» кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, – «В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большой, но “черной” зарплатой и меньшей, но “белой”, для многих людей является довольно трудным».

Государство также является заинтересованным участником. Ведь вследствие «серых» схем оно не только недополучает взносы в социальные фонды, но и теряет текущие доходы бюджета из–за неуплаты НДФЛ. Потому–то в последние годы чиновниками развернута массовая компания против зарплат в конверте.

Как заявляла вице–премьер Российской Федерации Татьяна Голикова, правительство России в ближайшее время планирует предложить механизм по обелению «серых» заработных плат.

«Обеление так называемых “серых” заработных плат может произойти на отрезке 2018–го — первой половины 2019 года», — пояснила вице–премьер.