Не отказывайте в отпуске с последующим увольнением сотруднику, который имеет право на отпуск в удобное для него время. Откажете — ничего не выиграете. Удержать сотрудника в компании таким способом не получится. Он перепишет заявление на ежегодный отпуск и отдельно предоставит заявление об увольнении.
Не отказывайте в отпуске с последующим увольнением сотруднику, если согласовали с ним такой отпуск в соглашении о расторжении трудового договора. Менять условия соглашения в одностороннем порядке вы не вправе.
Удовлетворить просьбу сотрудника нужно и в том случае, если указанный в заявлении период совпадает с графиком отпусков. Не забывайте, что график отпусков обязателен не только для работников, но и для работодателя, ч. 2 ст. 121 ТК.
В других случаях вы можете отказать сотруднику в просьбе предоставить отпуск с последующим увольнением.
Учтите, если во время работы вы нарушали право сотрудника на отдых, суд может признать отказ в отпуске с последующим увольнением незаконным.
Судебное решение. Суд заставит предоставить отпуск с последующим увольнением, если ранее нарушили право работника на отдых
Артемова написала заявление об отпуске. Компания в отпуске отказала, поскольку сотрудница просила отпуск не по графику, а тот, что был запланирован, не использовала.
Тогда Артемова написала заявление об отпуске с последующим увольнением, ей снова отказали, поскольку сотрудница была нужна на работе.
В суде Артемова потребовала обязать компанию предоставить 56 неиспользованных дней отпуска с последующим увольнением. Компания должна была предоставить ей этот отпуск со следующего рабочего дня после окончания выборов, но этого не сделала.
Суд признал, что компания нарушила право истицы на отдых, и обязал предоставить ей отпуск с последующим увольнением. Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 25.02.2016 по делу № 2–725/2016.
НАША СПРАВКА
Кому нельзя предоставить отпуск с последующим увольнением, даже если компания согласна
Не все сотрудники могут реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением. Даже если компания согласна, такой отпуск не полагается сотрудникам, которых увольняют за виновные действия, ч. 2 ст. 127 ТК.Основания увольнения работника за виновные действия ТК перечислил в ч. 3 ст. 192. Это основания, которые предусмотрели пп. 5, 6, 9, 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК.К увольнению за виновные действия также относятся основания, указанные в пп. 7, 7.1, 8 ч. 1 ст. 81 ТК, если виновные действия, которые стали причиной утраты доверия, либо аморальный проступок сотрудник совершил по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Готовые ответы на семь вопросов об отпуске с последующим увольнением, решения которых в ТК не найдете, читайте в электронном журнале >>>
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .