Найти тему
2SOME TRAVEL

Прогулка в ирландских облаках

В среде русских иммигрантов в англоязычных странах очень популярно слово «хайкинг». Впервые я с ним столкнулась лет 10 назад в Калифорнии, и вначале не понимала русскоязычных ребят, которые говорили что «любят «хайкать» и что вот этот парк «отлично подходит для «хайкинга». Мои попытки узнать подробнее, что же это такое, закончился тем, что, не найдя подходящего слова в русском языке, меня просто взяли с собой. Оказалось, что «хайкинг» — это не какой-то особенный вид спорта, а пешеходный туризм, или попросту продолжительная прогулка.

А вы знали, что наибольшее развитие в России, «хайкинг» получил в Красноярске, где оборудовано несколько сотен километров маршрутов для прогулок и путешествий вокруг города, построены карты этих маршрутов, создано мобильное приложение «Красноярский хайкинг». Я, конечно, против того, чтобы заменять русские слова англицизмами, но красноярцы все равно большие молодцы!

Давайте продолжим про "hiking" и его значение, а также отличие от "walking". Оказывается, в разных странах понятие немного отличается по смыслу. В США и Канаде "hiking" — это продолжительная прогулка за городом, а "walking" — это более короткая прогулка в каменных джунглях. В то же время в Ирландии и Великобритании "walking" — это прогулка вне зависимости от места, будь то Дублин или национальный парк, а более привычные для коренного ирландца "rambling" и "hillwalking", подразумевающие более интенсивную ходьбу зачастую по пересечённой местности, всё чаще заменяются американским "hiking".

В Ирландии удивительно красивая природа, мягкий климат и много невысоких, довольно пологих гор и холмов. Всё это способствует развитию пешеходного туризма. На данный момент в Республике 43 национальных маршрута, маркированных жёлтым человеком с рюкзачком, общей протяженностью 4 тысячи километров. Первый из этих маршрутов "Wicklow Way" был открыт в 1980 году.

Помимо национальных маршрутов, по острову также пролегают маршруты «Средневековых пилигримов» и продолжается проект по превращению бывших железнодорожных путей в пешеходные и велосипедные дорожки.

В одни из выходных мы решили, что нужно растрясать наеденные бочка и начали изучать, куда бы отправиться, чтобы примкнуть к движению любителей «похайкать» на выходных. Изучив списки «самых красивых мест для хайкинга», а также "топ 6, 10, 22, 25 и 50 лучших маршрутов для прогулок в Ирландии", мы остановились на Gap of Dunloe.

-2

Gap of Dunloe — это ущелье ледникового происхождения в графстве Кэрри, в разломе которого притаились 5 озер: Coosaun Lough, Black Lake, Cushnavally Lake, Auger Lake, and Black Lough. Сквозь ущелье проходит дорога от коттеджа Кэйт Кирни (Kate Kearney) на севере до Чёрной долины (Black Valley) на юге. Прочитав про существующие пешеходные маршруты мы пришли к выводу, что отправной точкой будет служить коттедж Кэйт Кирни с удобной парковкой и парой кафешек.

Взяв легкие рюкзаки с ланчем, мы бодро пошли по дороге, вскоре свернув вправо и начав подниматься в гору. Наши друзья, пара молодых ребят, не смотря на подвернутую ногу одного из них, заметно опережали нас, с легкостью прыгая по тропе аки горные козочки. Через полчаса нашего подъема мы начали замечать, что немного моросит, а поднявшись еще чуть выше, мы поняли, что попали в тучу. Но туча не была бы так страшна, если бы мы вскоре не вышли на более пологую часть холма и не оказались на развилке. Указатели оставляли желать лучшего, а телефоны, конечно же отказывались ловить сеть и показывать, куда нам идти. Возвращаться обратно было еще рано, да и хотелось добраться до какой-нибудь значимой вершины и заслужить вкусный ланч из наших рюкзаков. Хоть мы и не видели, где вершина и существует ли она в принципе, мы решили пойти наугад по более протоптанной тропинке…

Дальше был час наших скитаний в еще более сгустившейся туче, где мы уже с трудом различали овечек, мирно жующих травку. Добравшись до какой-то горки с камешками и крестом, мы поняли, что проводить оставшийся вечер мы хотим в более сухих условиях с камином и стаутом, а потому повернули назад.

Вернувшись на развилку и так и не встретив по дороге людей, мы перекусили, и начали спуск к коттеджу. Выйдя из тучи, мы наконец увидели, насколько красиво ущелье, но пройти по нему понизу уже не хватило сил.

Мы хотели проехаться на машине, но местные остановили нас, сказав, что можно или пешком, или на кибитках. Решив не спорить, мы ретировались, а чуть позже выяснили, что местное правительство уже некоторое время борется с местными жителями, которые ставят самодельные знаки, что машинам проезд запрещен и не пускают автомобили. В 2018 путеводители Lonely Planet даже опубликовали про это заметку, что дорога является публичной и не нужно обращать на знаки внимания.

Даже в такой пасмурный день мы остались в восторге от ущелья — сказочно красивое и живописное место, куда мы ещё неоднократно вернемся. И в следующий раз, я надеюсь, не заблудимся в облаках.

И, конечно, фотоотчет из нашей поездки.

= = = = = = = = = = = = = =

Хотите узнать больше о путешествиях и Ирландии?

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме - Awesome Ireland 🍀

А за красивыми фотографиями добро пожаловать в Instagram 2sometravel

Еще больше интересностей вы найдете на карте авторских блогов эмигрантов

-5