Все мои знакомые американцы отзывались о нем с особым трепетом, описывая удивительную атмосферу этого города, поэтому я с нетерпением ждала поездки.
Город встретил нас не по-калифорнийски прохладной погодой. Как сказал потом один мой знакомый: «Если Вам не нравится погода в Сан-Франциско, пройдите несколько кварталов.» Погода здесь очень непредсказуема и изменчива: от жары к прохладе. Это объясняется близостью океана и холмистым ландшафтом.
Первое, что мне захотелось увидеть, приехав в Сан-Франциско – это, конечно, мост Золотые ворота, один из главных символов города. От ближайшей станции метро до моста – около 10 км. Это идеальный прогулочный маршрут. По пути к мосту мне удалось увидеть знаменитую тюрьму Алькатраз, которая уже давно стала популярной достопримечательностью города, оживленный пирс 39, поражающий своей красотой музей изобразительных искусств Сан-Франциско. Большая часть пути пролегала вдоль побережья, и меня очень удивило фактически отсутствие пешеходов и большое количество людей, занимающихся бегом. Мост Золотые ворота полностью оправдал мои ожидания: вживую он ничуть не хуже, чем на картинке, а еще с него открывается потрясающий вид на город.
На следующий день мы встретились с каучсерфером Робертом, владельцем рыбацкой лодки (внешне она напоминает небольшую яхту), который каждый месяц приглашает туристов со всего мира отправиться с ним в небольшое путешествие по заливу Сан-Франциско и выступает в роли экскурсовода. Управлять таким судном оказалось не самой простой задачей! Это требует определенных знаний, навыков и способности оставаться хладнокровным в любой ситуации. Для меня очень волнительным стало стоять за штурвалом лодки: она постоянно находится в чуть накрененном состоянии, кроме того, залив наводнен различными суднами.
В тот день мы посетили знаменитую башню Койт, самую кривую улицу в мире – Ломбард стрит, вдоволь нагулялись по итальянскому кварталу и по уже полюбившемуся побережью залива с его многочисленными пирсами. На одном из них была «припаркована» наша лодка, и мы поспешили вернуться обратно до наступления сумерек.Как большой любитель музыки 60-х гг прошлого века и, в особенности, культуры хиппи, я давно мечтала посетить район Haight-Ashbury. Он до сих пор считается местом притяжения представителей контркультур.Пожалуй, мои ожидания были завышены, потому что добравшись до района, я обнаружила лишь двух бездомных, игравших на гитаре, а еще множество молодежных бутиков. Кажется, бывшие бунтари ушли в бизнес.
Стоит сказать, что Калифорния, и Сан-Франциско в частности, привлекает огромное количество мигрантов: азиатов, латиноамериканцев, европейцев и т.д А государственные льготы, теплый климат и легальные наркотики приводят к появлению большого количества бездомных. Палатки, стоящие на улице, люди, спящие прямо посреди дороги, или волокущие свои пожитки в тележке из супермаркета – все это значительно подпортило впечатление от города. Хочется верить, что все это изменится с течением времени.
Хотела бы я вернуться в Сан-Франциско? Да, определенно. В этом городе есть что посмотреть и куда сходить. Он многогранен. Здесь расположено множество знаковых мест, проживают множество национальностей, а каждый район города непохож на другой.