Последние 20 лет стали эпохой стремительного удешевления электроники. Заводы-гиганты на территории Китая, Тайваня и Малайзии, выпускающие миллионы единиц электронных товаров ежедневно, сделали то, что казалось невозможным: сложные полупроводниковые схемы стали стоить дешевле, чем простые катушки из меди - электронные трансформаторы стали ширпотребом, а обмоточные перекочевали в элитную продукцию.
Но так ли всё хорошо и нет ли здесь подвоха? Для продавцов и производителей, которые если и тратятся на послепродажную поддержку, то номинально и по-минимуму, главное это продать свой товар. Для этого они снижают его цену до минимума и "берут числом". Но помните ли вы те времена, когда электронный прибор покупали не на год-два, а на 20 - 30 лет? Давайте оглянемся назад и посмотрим, что представляли собой электронные приборы в 80-е годы.
Возьмём такой простой прибор, как радиоприёмник. Если вы держали в руках советские приёмники, например "Океан", то помните, насколько они были прочными. Пластиковые элементы были толстыми и соединялись с алюминиевыми и деревянными вставками. Внутреннее устройство также было солидным: обмоточный трансформатор, плавкие вставки в цепи 220 Вольт, с возможностью переключения на 127 Вольт, мощные кнопки и самое интересное - принципиальная схема в комплекте поставки.
Это кажется мелочью, но является весьма показательной деталью: устройство электроники того времени, где большая часть деталей была дискретной (на отдельных транзисторах) позволяло найти неисправность с помощью простого мультиметра, по измерению напряжения в контрольных точках. После этого достаточно было выпаять неисправный элемент, стоимостью в несколько копеек и впаять новый. Это не говоря о том, что такие схемы в принципе были на порядок надёжнее современных - им были нипочём перенапряжения и радиопомехи.
А теперь посмотрим на то, что нам предлагают современные производители. Да, у новых устройств есть серьёзные плюсы - компактность, встроенные аккумуляторы, низкая цена и широкий набор функций. Именно так продавцы и хотят, чтобы мы думали. Но если взглянуть на суть этих приборов с другой стороны, станет очевидно, что это ловкий маркетинг, который заставляет нас принимать иллюзорные блага за настоящие и платить за это.
Встроенный аккумулятор рано или поздно (примерно через год) выйдет из строя, а поиск нового и замена будут стоить дороже, чем покупка нового устройства. Компактность обернётся хрупкостью: лёгкий удар и на корпусе появится трещина. Да что там удар - иногда корпус трескается от нормальной эксплуатации, например при попытке включить устройство или выдвинуть его антенну.
Электронные блоки питания этих девайсов имеют ряд недостатков - их проектируют (с целью удешевления) с нарушением теплового режима, отчего они быстро ломаются в связи с перегревом, они выходят из строя от перенапряжений в сети, например, во время грозы, они излучают при работе массу помех в сеть и радиоэфир.
А платы, которые являются "сердцем" вашей музыкальной системы или телевизора, в принципе не чинятся. То, что в мастерских называется "ремонтом" - это попросту замена целой платы прибора на новую, отсюда и цены. Да, там может сгореть одна деталька стоимостью 10 рублей, но с вас попросят 2 тысячи, потому что производитель сделал так, что деталька не меняется.
В итоге, подобно лягушке, которую грели в воде до тех пор, пока она не сварилась, нас приучили воспринимать постулат "всё ломается" как норму. Хотя это лишь бизнес-модель производителей, внедрённая в общество. И старый проводной телефон с дисковым номеронабирателем из чёрного пластика, при всех его недостатках и ограничениях хорош в главном - он не потребляет электричество, не ломается и не мучает вас борьбой с вирусами, которые в современные смартфоны засаживают прямо на производстве. История рассудит, кто прав и что на самом деле лучше, но обольщаться тем, что прогресс идёт только от худшего к лучшему я бы тоже не стал.
Удачи вам и помните - приборы делаются для того, чтобы нам было удобнее, но никак не наоборот!