Есть в Мисхоре всем известный памятник Русалки с младенцем, который стоит в море, его видно с набережной и с пляжей.
А на самой набережной также установлен памятник девушке Арзы и разбойнику Али-Бабе.
Это не просто каменные скульптуры - они таят в себе горькую историю, произошедшую в давние времена.
Девушка Арзы и разбойник Али-Баба
В давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в Мисхоре скромный юноша Абий-Ака. Жил он в хижине вблизи моря и работал на своем маленьком винограднике.
Жил здесь также старик, работящий человек, который пользовался почетом и уважением у всех односельчан. Он славился своей мудростью, но еще больше славился он красавицей-дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики.
Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-Баба. Он потерял покой с тех пор, как впервые увидел ее у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али-Баба был хозяином фелюги с пестрыми парусами, которая приходила часто из-за моря с турецкого берега в Мисхор с товарами. Всегда не по себе было красавице Арзы, когда она чувствовала пристальный взгляд Али-Бабы.
Время шло, и хорошела с каждым днем девушка. Много мисхорских женихов присылало сватов к к её отцу.
Уже многие годы она была влюблена в пастуха Абий-ака, который также был без ума от молодой девушки. Иногда они встречались у родника, пока набирался кувшин с водой, влюбленные ворковали. И вот в одну из таких встреч Абий-ака, сказал, что вечером он с родителями пойдет договариваться о свадьбе в ее дом.
И вот пришел день, когда парень прислал сватов к Арзы...
Отец Арзы сильно упирался, говорил, что семья Абий-ака сильно бедна, не чета его, что овец мало, виноградники не сильно большие, да и земли не очень много. Несколько часов толковали, но прийти к согласию все не могли. Арзы, прислонившись ухом к двери, боялась шевельнуться и на глазах становилась чернее тучи в майскую грозу. Может быть так и ни с чем ушли родители Абий-ака, если бы Арзы не влетела в зал и не упала в ноги родителям своим. Арзы кричала и просила, угрожала кинуться со скалы, чтобы никому не достаться, молила своего отца. Отец дрогнул, решил немного схитрить, да и дочь сильно любил, чтобы ей отказать, да и страшно было слушать ее угрозы, зная упрямство Арзы. В общем отец условия поставил, сколько овец он хочет, сколько золотых ему нужно и землю указал, какую нужно прикупить, и на все это один год дал. А напоследок сказал, что всем пришедшим просить руки дочки будет отказано, но ровно через год, если все, что он попросил, не будет исполнено, то Арзы выйдет замуж по велению отца, на этом и порешали.
Год пролетел незаметно, очень редко Арзы видела Абий-ака, но мысленно все время была с ним. Абий-ака решил, что горю слезы не помогут, и принялся трудиться и днем и ночью. Родители и родственники стали ему во всем помогать и, к полному всех удивлению, семья их стала богатеть.
То Абий-ака виноград на дальние рубежи повезет и удачно продаст, то шерсть удачно сменяет, в море выйдет - рыбы полную лодку привезет. Все стали поговаривать, что влюбленным все силы божественные помогают, только и радовались, только и молились за Абий-ака и Арзы.
И вот в указанный день Абий-ака пришел к отцу Арзы и сказал, что выполнил все, о чем договаривались, что даже больше немного вышло и дом у самого моря построить успел.
Вот спустились весенние сумерки на берег... Поднялась со своей подушки наряженная в одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела повидаться и проститься с дорогим для нее фонтаном и морским простором. Взяла она свой медный кувшин и спустилась к фонтану.
Не успела Арзы опомнится, как ее тут же скрутили и в мешок бросили. Это были работорговцы из Турции под предводительством Али-Бабы, которые собирали красавиц в гарем султана.
Как Арзы не молила, как золото не сулила, ее никто не слушал, на лодку погрузили и к Турецким берегам отправили.
Арзы к обеду кинулись искать по всему Мисхору, а найти ее не смогли. Несколько недель поиск шел, весь поселок верх дном перевернули, а Арзы нигде не нашли. Обезумел от горя Абий-ака и бросился со скалы в морскую пучину.
Али-Баба торжествовал. Наконец-то ему удалось доставить радость своему жадному сердцу, похитить такую красавицу, которая станет украшением дворца самого султана, а ему принесет богатство, много золота.
Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители, не только жених, не только односельчане. Зачах и любимый ее фонтан.
Али-баба привез Арзы в Стамбул. Не успел он вывести плачущую девушку на невольничий рынок, как явились туда евнухи самого султана. За Арзы Али-Баба получил большую плату: столько золотых монет, сколько нужно было, чтобы сплошь выложить ими ложе его величества...
Девушку привезли в Стамбул, к султану во дворец, в гарем отдали. Султан любимой женой ее сделал, а вот полюбить заставить не смог. Арзы как в бреду, год провела, ночами металась, днем рыдала, а вечером султан приходил.
Тосковала, плакала Арзы, и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принес он облегчения ее душе. А для Султана это был долгожданный сын, единственный.
Пир в Стамбуле устроили, каких Турция еще долго не видывала, и на нём Султан как солнышко сиял. 15 лет он наследника хотел, а тут все дочки и дочки у него получались и жен менял, гарем несколько раз полностью обновлял, а тут наконец-то сын родился, наследник его единственный, рода продолжатель его султанского.
На пиру купец был из Мисхора, хотя кого там только не было. Купец дары свои султану поднес и жене кувшин медный для омовения подарил в точности такой, с которым она к источнику бегала. Спросила она, откуда купец. Получивши ответ, она его в сторону отвела и про Мисхор расспрашивать стала, потом про Абий-ака спросила.
Купец ей все рассказал и как жену его со свадьбы украли и как поиски в Мисхоре вели и как Абий-ака в пучину морскую от горя бросился. Арзы выслушала молча истории купца и виду не подала. А ночью взяла сына и с крепостной стены в море кинулась.
С тех пор в начале весны, как раз в день свадьбы Арзы и Абий-ака, к поселку русалка с младенцем подплывает и грустно на Мисхор смотрит, все ищет что-то, все смотрит куда-то. И так всю ночь на камне сидит, а с первыми лучами солнца уплывает куда-то на год. В эти дни в Крыму родники полной силой бью, как будто до сих пор горе Арзы оплакивают, как будто слезы земля проливает.
Так и появился памятник русалки с ребенком в посёлке Мисхор.
Читайте также: В этих местах Крыма настолько красиво, что замирает дыхание