Среди всех десертов печеные яблоки занимают особое место: сладкие, но при этом низкокалорийные, они не только удерживают вес в норме, но и помогают худеть. Тем, кто желает приобрести идеальные формы и при этом не хочет испытывать дискомфорт из-за отсутствия лакомств, стоит обратить внимание на этот незамысловатый и в то же время вкусный десерт. При его приготовлении не нужно использовать сахар. Запекание делает даже самые кислые яблоки сладкими.
Чем полезны печеные яблоки
Яблоки — источник полезных для снижения веса пектинов и неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в кишечнике жидкость, токсины и шлаки, а также частично абсорбирует жировые соединения. Пектин набухает при контакте с пищеварительными соками. Благодаря этому объем съеденной пищи увеличивается, создавая ощущение наполненности желудка даже при употреблении небольших порций. Клетчатка же способствует культивированию полезной микрофлоры и усиливает перистальтику.
Совместное действие пектина и клетчатки крайне полезно для тех, кто следит за своим весом или желает избавиться от лишних килограммов. Печеные яблоки диетологи называют идеальным источником этих веществ. В чем состоят преимущества этого десерта:
· при запекании даже в яблоках разрушаются кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому их можно употреблять даже при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
· печеные яблоки выводят из организма лишнюю жидкость, что полезно при отеках, гипертонической болезни и кардиологических проблемах;
· пищевые волокна в печеных яблоках связывают и выводят холестерин эффективнее, чем клетчатка в свежих плодах.
Также в яблоках содержится много минералов и микроэлементов, которые не разрушаются при запекании. Легких углеводов в них содержится меньше, чем в свежих, так как часть фруктозы и глюкозы вытекает с соком при нагревании плода.
Как готовить печеные яблоки для похудения
Приготовление диетического десерта не займет много времени и не потребует усилий. Для приготовления лакомства нужны яблоки, емкость, в которой их будут запекать, и духовка. Классический вариант приготовления выглядит так:
1. Из вымытых яблок удаляют сердцевину острым ножом или специальным ножом в форме кольца.
2. Выкладывают плоды на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую до 1800 С духовку на 20-30 минут.
3. У готовых яблок кожица становится сморщенной, а мякоть приобретает янтарный оттенок.
Подавать такие яблоки можно без каких-либо добавок. Если хочется послаще, можно слегка сбрызнуть их жидким медом (не больше чайной ложки на порцию) или обсыпать корицей.
Еще один вариант приготовления запеченных яблок подойдет тем, кто не любит возиться с целыми плодами. В этом случае яблоки разрезают на дольки или кружки и укладывают на застеленный фольгой противень. Ставят его в разогретую до 1800 С духовку на 10 минут, затем огонь выключают и оставляют дольки дойти еще на 5 минут. Для разнообразия можно запечь их в горшочке или чугунке.
Схема похудения с печеными яблоками
Похудение на печеных яблоках можно проводить разными методами, но в любом случае перед началом диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Классическая схема похудения выглядит так:
1. Первые 2-3 дня питаются только печеными яблоками. За день необходимо употребить 6-7 плодов. Если их недостаточно для насыщения, допускается добавление в ежедневный рацион 100 г обезжиренного творога или 150 мл натурального йогурта или обезжиренного кефира на каждое яблоко. Пить можно негазированную воду. Ее объем может доходить до 2 литров в день.
2. Далее раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни с печеными яблоками. Раз в 4 месяца устраивают разгрузочную неделю, в ходе которой употребляют только печеные яблоки.
По отзывам похудение на печеных яблоках помогает сбросить до 5 кг за неделю. При этом не возникает усталости, слабости и других неприятных явлений, характерных для монодиет.
Помните, что ваш лайк позволяет проекту развиваться! :)