7сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова, известного советского поэта и прозаика, почетного гражданина Севастополя. По этому случаю в медиацентре «Наш Севастополь» состоялась пресс- конференция на тему «Эдуард Асадов. Сердце мое принадлежит Севастополю».
Бои за освобождение Севастополя в 1944 году навсегда связали поэта с нашим городом. В мае этого года он был здесь тяжело ранен.
Впервые после Великой Отечественной войны Асадов приехал в Севастополь в 1964 году в составе группы маститых советских писателей. Этот визит мог стать первым и последним, рассказал Борис Гельман журналистам, участникам пресс-конференции.
5 мая 1964 года молодой лейтенант встречал поэта с женой на вокзале. Он вспоминал: «Вышла из вагона женщина, за ней мужчина с большой повязкой на лице. Мы поехали в гостиницу «Приморская» (в просторечии «Колхозная»)».
Из удобств там - один санузел на весь этаж. Борис помог занести вещи, они заселились. Вышла Лидия Константиновна, жена Асадова, и сказала: «Мы здесь не останемся. Он нуждается, чтобы был нормальный туалет. Брить я его брею. Бытовые условия не соответствуют».
Других писателей разместили в гостиницах «Украина» и «Севастополь». Борис удивился: «Почему эти писатели, которые сюда приехали, никто не подумал о том, что единственный, кто действительно сражался за Севастополь, из всей этой команды, был только он один». Лейтенант позвонил организатором визита, и Асадова переселили в гостиницу «Украина».
«Там был отдельный номер на первом этаже. И после этого он там обычно поселялся. Ему там очень понравилось», - уточнил Борис Гельман. Он сопровождал Асадова везде во время этой поездки, молодой журналист и уже известный поэт подружились.
«Каждый приезд Асадова в Севастополь был праздником. Он на второй день накрывал стол в гостинице «Украина». Приходило человек 20. Он был очень щедрым человеком. Стремился, чтобы люди были довольны во всем. Чтобы они видели, что это отзывчивый человек, хлебосольный, поступает по всем традициям людей, с которыми он живет рядом», - вспоминал Борис Никодимович.
Он уверен: «Асадов - это пример, в первую очередь, стойкости, умения в любой ситуации сохранять свое достоинство. Его можно было судить по высшей мерке настоящего человека нашей страны».
Своими воспоминаниями об Асадове поделился с журналистами Иван Федосович Ермаков.
Он познакомился с Асадовым в 90-е годы, когда страна переживала непростые времена. Он рассказал журналистам, что каждый год 9 мая «несмотря на трудности, кому бы ни принадлежал город: Советскому Союзу, Украине, России - это был священный праздник для севастопольцев. Независимо от того, какой человек национальности, это был великий праздник. Всегда приглашали знаковых людей, в том числе и его (Асадова)».
Оба участника пресс-конференции были единодушны в том, что Асадов не признавал раздела Советского Союза, называл Севастополь городом боевой славы от своего имени и от имени тысяч погибших в боях за город-герой.
Борис Гельман прочел журналистам отрывок из письма Асадова: «Не хочу, не могу, не смирился, и в душе все границы сотру. Я в Советском Союзе родился, и в Советском Союзе умру».
Поэт, почетный гражданин Севастополя, приезжал в наш город каждый год вплоть до 1994.
Иван Ермаков вспоминал, что в то лето Асадова с женой поселили в спеццентре подготовки летного состава на берегу бухты Омега. Им там очень понравилось.
Асадов так написал об этом времени в своем стихотворении:
Синева с синевой на ветру сливаются,
И попробуй почувствовать и понять,
Где небесная гладь? Где морская гладь?
Все друг в друге практически растворяется.
Ах, какой нынче добрый и мирный день!
Сколько всюду любви, красоты и света!
Ивана Федосовича всегда восхищало, что человек, который в 21 год получил тяжелейшее ранение, ослеп, не только выжил, но и не озлобился, не сломался.
Сам Асадов говорил другу: «Я и красоту, и справедливость, я ее чувствую душой. Захожу и ВИЖУ красоту человека».
Ермаков процитировал письмо, которое Асадов написал ему 21 августа 1994 года по возвращении из Севастополя: «Нас так согрел прекрасный Севастополь, и столько тепла передали друзья, что этой энергии нам хватит на целый год жизни».
К сожалению, это был последний приезд Асадова в наш город.
Завершилась пресс-конференция прекрасными воспоминаниями Екатерины Чурсиной, внучки адмирала Чурсина.
В мае 1979 года десятиклассница Катя была на творческой встрече с Асадовым. В 70-е годы вряд ли можно назвать поэта более любимого девушками, чем Асадов. Поэтому зал общества «Знание» на ул. Воронина,10 (сегодня там расположен офисный центр) был битком. Кому не хватило места, ждали на улице.
По обеим сторонам улицы Воронина до самой площади Лазарева (в 1979 году она называлась площадью Революции) стояли люди с цветами. Три часа поэт отвечал на вопросы, читал стихи о Севастополе, о любви. Потом почитатели его таланта, среди них и Катя, выстроились в очередь за автографами. Целый час(!) девушка простояла в очереди за автографом. Она рассказала, что потом Асадов с женой вышли из здания и направились к машине, которая ждала их на площади. Но люди не давали пройти: дарили цветы, просили почитать любимые стихи. И Асадов читал стихи, медленно продвигаясь к автомобилю.
Все участники пресс-конференции в разные годы общались с Асадовыми, но во всех воспоминаниях прозвучало восхищение мужеством и любовью к жизни большого поэта и человека. Они выразили сожаление, что сегодня немногие в нашем городе вспомнили почетного гражданина Севастополя Эдуарда Асадова, который всей душой любил регион и гордился этим званием как самой важной наградой.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ