Злостное уклонение от уплаты долга может повлечь за собой возбуждение уголовного дела в отношении должника. Касается это и контрагентов, которые нередко игнорируют обязанность по оплате счетов даже в том случае, если имеется судебное решение о взыскании задолженности.
Уголовная ответственность для злостных неплательщиков установлена статьей 177 УК РФ. Она содержит санкции для граждан и руководителей организаций, которые уклоняются от обязанности погасить кредиторскую задолженность после вступления в силу судебного решения о взыскании. При этом диапазон возможных наказаний по данной статье достаточно широк. Человек, признанный виновным в преступлении, предусмотренном статьей 177 УК РФ, может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за 18 месяцев. Также может быть назначено наказание в виде обязательных или принудительных работ. Предусмотрены и санкции в виде ареста продолжительностью до полугода и лишение свободы сроком до 2 лет.
Примечательно, что законодательство не содержит четкого определения понятия «злостное уклонение». Суд, определяя вину должника, использует оценочный принцип, опираясь на ряд признаков, указывающих на злостное поведение. В частности, должник может быть признан злостным неплательщиком, если он имеет средства для оплаты долга, но не принимает мер по его погашению, противодействует работе приставов, пытается скрыть принадлежащее ему имущество, подается в бега.
Есть и еще один квалифицирующий признак, позволяющий возбудить дело по 177-й статье – сумма долга. Уголовная ответственность грозит лишь в том случае, если размер задолженности превышает 1,5 млн рублей. Исключение составляет долг по оплате ценных бумаг. В данном случае сумма задолженности во внимание не принимается.
Если фирма оказалась в числе злостных неплательщиков, уголовное дело можно прекратить. Для этого необходимо начать погашение долга, пусть и небольшими частями. Можно также попробовать примириться с кредитором. Его заявление об отсутствии претензий к должнику станет поводом для прекращения дела.