Замёрзшая и покрытая инеем морозилка - частая проблема всех хозяек. Эта проблема не только сокращает пространство, но и хранит в себе неприятные запахи и микробы. Поэтому очень важно уметь предотвращать образование наледи.
Всего три правила помогут вам избежать этой проблемы и иметь незамерзающую морозилку.
1 правило: морозилка должна быть заполнена полностью.
Это позволяет иметь меньше свободного влажного воздуха в ней (и, между прочим, сократить расходы электроэнергии). Если у вас не так много продуктов для заморозки - вы можете держать графины с водой или шарики из газетной бумаги, которые будут поглощать часть влаги.
2 правило: продукты должны быть упакованы.
Все продукты, без исключения, должны быть хорошо упакованы! Плохо упакованные продукты теряют воду при заморозке. Это влияет не только на качество: они менее вкусные после заморозки и имеют обветренный, несвежий вид. Но также создает повышенную влажность воздуха и из-за этого образуется иней.
Вы можете упаковать ваши продукты под вакуумом или использовать пакеты и контейнеры. Главное, минимизируйте воздух в них перед заморозкой.
3 правило: после разморозки правильная подготовка к работе морозилки.
Для профилактики образования наледи и инея нужно правильно подготовить морозилку.
Для этого обрабатываем стенки вазелиновым или растительным маслом. Это позволяет избежать сцепления льда за стенки и полки.
Для обработки смачиваем тряпочку небольшим количеством масла и натираем стенки, в особенности, проблемные места. Помните, это нужно делать после полной разморозки, в противном случае, это бесполезно!