Любителям и ценителям лингвистики на заметку
В релизе Центрального районного суда по ситуации с иском Сергея Белогорохова указано, что "представители ответчиков в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме, пояснили, что сказанные Министром слова, не относились лично к Белогорохову С.С.".
По видимому, этот же тезис будет положен и в основу решения суда.
Но верен ли он?
Ирина Предеина, выпускник Челябинского государственного университета, квалификация: "Филолог. Преподаватель по специальности «филология»" тщательно проанализировала высказывания С. Лихачева
"Проанализировано высказывание Министра экологии Челябинской области Лихачёва Сергея Федоровича, высказанное им публично в радиоэфире передачи «Полный контакт с Вл. Соловьёвым и А. Шафран», Вести FM от 06 июня 2018 г.
Аудиозапись с видео из студии размещена в сети интернет по адресной строке https://www.youtube.com/watch?v=M0cvBJhHxHs под названием "У жителей Коркино появился шанс задышать" Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.06.18).
Изложенное мнение и вывод основаны на словарных статьях, наблюдении над употреблением слова в письменной и устной речи (по материалам электронного ресурса Института Русского языка им. В. В. Виноградова Российской Академии Наук, адресная строка http://www.ruslang.ru/res ).
Высказывание рассмотрено как отдельно, так и в сочетании с предыдущей репликой, с учетом контекста – интервьюируемый высказывался как должностное лицо, как Министр экологии Челябинской области (был представлен ведущим именно таким образом), ученый, профессор, доктор наук. Аудитория – массовая.
Высказывание следующее (выделено курсивом):
Соловьев: «Мне, например, кричали, что все беды Челябинска от гока. Когда я наивно спрашивал: а он есть?, мне отвечали «нет», но все беды уже от него.»
Лихачёв: «Но, понимаете же, это же вы понимаете, это протесты, вам то это объяснять не стОит, протесты, которые ангажированы, вот, и которые проплачиваются, люди отрабатывают деньги.»
Считаю, что высказывание Министра экологии Челябинской области Лихачёва С. Ф. - это утверждение, содержащее негативную информацию о многочисленных жителях города Челябинска, возражающих против строительства Томинского ГОКа.
Высказывание Министра экологии имеет утвердительный характер. Интонации и иные языковые средства, которые выражают вопрос или восклицание, отсутствуют. Не содержит слов, по которым можно судить, что сказанное - это личное мнение говорящего (например, «по- моему», «по-моему личному мнению (убеждению», «считаю») или мнение кого-либо другого ( например, “по мнению N”), что это предположение («полагаю», «предполагаю») или вероятное событие («вероятно», «возможно», «по всей видимости»).
Для более детального анализа выделены следующие конструкции:
A) «понимаете же, это же вы понимаете» и «вам то это объяснять не стоит»
Б) «это протесты», «протесты ангажированы» и « протесты проплачиваются»
B) «люди отрабатывают деньги».
а/ Предшествующая реплика собеседника (Соловьёв), точнее часть «...кричали, что все беды Челябинска от гока...», здесь названо место и предмет для обсуждения: «кричали» - «беды Челябинска» - «гок». При этом последующее высказывание содержит признак того, что обоим участникам известно о том, что сейчас будет сказано: это выражено сочетанием указательного местоимения «это» с глаголом и наречием с отрицательной частицей «вам то это объяснять НЕ стОит». Кроме того, говорящий, таким образом снимает необходимость объяснять собеседнику то, что будет им произнесено далее. Предваряющее положение конструкций А) и дважды употребленные местоимения «вы» «Вам» указывают на то, что говорящему важно подчеркнуть общие знания.
б) В конструкции Б) сочетание указательного местоимения «это» с существительным «протесты». Хотя и обозначает действие (явление) в отвлечении от его производителя - человека, тем не менее, тесно связано с его волевой сферой и предполагает присутствие действующего субъекта. Протесты — существительное, единственное число — протест. Происходит от латинского «protestari” возражать, “protestor” публично доказываю. Имеет несколько значений, первое из которых — энергичное возражение, резкое выступление против чьих-либо действий; заявление о решительном несогласии с чем-либо или о нежелании чего-либо (Источник: Новейший словарь иностранных слов и выражений — Мн.: Харвест, М.: ООО Издательство ACT, 2001 ). Слово нейтрально. Не наделено говорящим негативным или уничижительным смыслом.
Сочетание «протесты ангажированы». Здесь «ангажированы» - краткое страдательное причастие (отглагольная форма) в прошедшем времени от глагола «ангажировать». Говорящий таким образом относит действие глагольной формы к прошлому. Активный субъект действия не выражен: зависимая от страдательного причастия позиция субъекта не замещена (ангажированы кем?).
Сочетание «протесты проплачиваются» дополняет по смыслу первую, конкретизирует. Здесь глагол — возвратный, множественного числа настоящего времени страдательного залога. Субъект глагольного действия также не выражен: зависимая от глагола позиция субъекта действия также не замещена (проплачиваются кем?). Действие неизвестного субъекта соотнесено с настоящим временем, действие длящееся.
Выбранный дважды способ выражения - использование в конструкции страдательного залога - позволяет говорящему прежде всего скрыть активного субъекта.
Конструкция В) «люди отрабатывают деньги». Субъект «люди», активное действие «отрабатывают», глагол множественного числа, несовершенный вид обозначает длящееся, незавершенное действие, в настоящем времени, объект, на который направлено действие, - «деньги».
Особенность глагольных форм «ангажированы» и «проплачиваются» такова, что когда они употребляются с существительным, обозначающим какой-либо объект, предмет, явление, который в действительности не может быть товаром, получающим встречное представление в виде денег, и по сути не является таковым, то в таком сочетании придают негативный, отрицательный характер высказыванию. Негативный смысл слов прямо отражен в одном из Словарей (Новейший словарь иностранных слов и выражений. - Мн: Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2001) в значении однокоренного слова «заангажированность» - пристрастность, выражающаяся в отстаивании чьих-то интересов, что делает невозможным объективный подход к событиям, лицам или явлениям. В Толковом словаре иноязычных слов (издание Российской академии наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова под редакцией Л. П. Крысина.-М., 2007) дано следующее современное толкование глагола «ангажировать»: Приглашать (пригласить), нанимать (нанять) для того, чтобы нанятое лицо или учреждение отстаивало интересы нанимателя. При этом приводится сравнение с глаголом «проституировать» в переносном значении: «делать продажным, подкупным» Если эти слова употребляются по отношению, например, известным публичным людям, то носитель русского языка - говорящий, слушающий, читающий - понимает, что такой человек, имея определенную аудиторию, которая прислушивается к его мнению, может «торговать» своим мнением или занимаемой позицией, изменять их в зависимости от ситуации, нередко на прямо противоположную. Такой человек может выражать (продвигать) не свою собственную точку зрения, а точку зрения того, кто его ангажировал, то есть нанял, вовлек, заинтересовал материальными благами, «сделал предложение, от которого невозможно отказаться».
Таким образом, отрицательное значение слов «ангажированы» и
«проплачиваются» заключается в смыслах «есть материальная заинтересованность, имеет место отсутствие принципиальной позиции (точки зрения), отсутствие объективной оценки события (явления)».
Вывод: высказывание Министра экологии Челябинской области Лихачёва С. Ф. «Но, понимаете же, это же вы понимаете, это протесты, вам, то это объяснять не стОит, протесты, которые ангажированы, вот, и которые проплачиваются, люди отрабатывают деньги» в утвердительной форме содержит негативную информацию и подается как факт о том, что в прошлом имело место привлечение (найм) жителей г. Челябинска (что выражено словами «ангажированы», «проплачиваются») и в настоящем - публичное выражение ими отрицательного мнения по поводу строительства Томинского ГОКа осуществляется за деньги (что выражено словами «люди отрабатывают деньги»). Негативность состоит в том, что публичное выражение челябинцами отрицательного мнения обусловлено не стремлением отстоять свою жизненно необходимое конституционное право на благоприятную окружающую среду, а исключительно денежными (материальными) интересами.
Общеизвестно, что общественное поведение, которое описывается словами «ангажированы», «проплачиваются» и «отрабатывают деньги», считается нечестным, неправильным, находится за пределами этических норм и вызывает недоверие, неприятие и негативное отношение со стороны общества. В связи с чем высказывание и имеет порочащий характер, имеет целью дискредитировать, умалить и занизить в общественном мнении значимость, ценность соответствующей проблемы.
Не смотря на то, что высказывание Министра не содержит конкретных имен и фамилий, тем не менее, оно непосредственно соотносится с жителями города Челябинска, несогласными со строительством Томинского ГОКа.
Протест - действие, неразрывно связанное с лицом или лицами, его производящими, и без активного субъекта не существует. Критика или отрицательная оценка протеста как действия автоматически проецируется на субъект, его производящий, непосредственно с ним ассоциируется. В сознании аудитории отрицательная, негативная, порочащая оценка и критика действия «протест» обозначает отрицательную оценку или критику субъекта, его производящего.
При этом для массовой аудитории - слушателей эфира, в котором было реализовано высказывание, - не имеет значение, названо конкретное чье-то имя или нет. Для нее имеет значение в первую очередь - обосновано действие объективными причинами, обусловлено у челябинцев необходимостью защиты своих соответствующих конституционных прав или же их действия имеют исключительно меркантильную подоплеку и осуществляются за деньги. "
Спасибо Ирине Предеиной за проделанную работу
Василий Московец