Все мы знаем, что между СССР и Западом на протяжении долгих лет висел "железный занавес". Выехать за рубеж простому смертному было сложно, поэтому все страшно завидовали спортсменам и артистам, у которых возможность посещать другие (даже капиталистические!) страны была нередкой. Спортсмены выезжали на международные соревнования, а актёры на различные кинофестивали. И в отличие от многих современных звёзд, которые пытаются пролезть то в Канны, то в Венецию, смотреть на тех наших звёзд было поприятнее.
Первая советская делегация в Канны приехала ещё в далёком 1946-м: на фото Сергей Герасимов (слева в профиль), Михаил Калатозов, Галина Водяницкая и Марина Ладынина с модными валиками на голове.
В 1955 году Клара Лучко представляла в Каннах фильм "Возвращение Василия Бортникова". На дорожку её собирала Люся Целиковская - одолжила платье и драгоценности. Ещё одно платье Клара шила в ателье.
В 1958-м Канны покорил фильм "Летят журавли". Представлять его поехали Татьяна Самойлова и оператор Сергей Урусевский (автор новаторских съёмочных решений). Самойлову собирали всем миром: Галина Волчек дала платье, Зинаида Кириенко - юбку и джемпер, кто-то - бижутерию, кто-то - пальто. Самойлова была непритязательна в плане вещей, но подруги тут постарались. Самойлова выглядела блестяще. Только лохматая.
Самойлова и Джейн Мэнсфилд.
Софи Лорен, Лилия Юдина, Митци Гейнор и Татьяна Самойлова
В 1960-м году на кинофестиваль в Сан-Франциско поехала "Баллада о солдате", а вместе с ней исполнители главных ролей - Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Жанна в светлом платье. длинных перчатках и палантине на фоне мировых звёзд ну вообще не затерялась.
Так же, как и Ивашов. В смокинге ему прямиком путь в джеймсбонды.
В 1969 году эпическое полотно Сергея Бондарчука "Война и мир" получило "Оскар". Получать его поехала исполнительница роли Наташи Ростовой Людмила Савельева. На выход её заковали в скафандр с рюшками.
Правда широкий пояс-металлик спас ситуацию и смотрелось миленько.
В Берлине однажды побывали Наталья Кустинская и Тамара Сёмина. Кустинскую здесь почти не видно, а вот восхитительное чёрное платье Сёминой вполне можно оценить. Выглядела роскошно.
В Каннах произошла драматическая история с молоденькой Ларисой Лужиной, которая поехала туда вместе с Герасимовым представлять фильм "На семи ветрах". У неё, в отличие от других, проблем с экипировкой не было, в своё время она работала манекенщицей в Таллинском доме моделей и оттуда ей прислали два вечерних платья, прямо к отъезду.
В одном из них, коротком, голубом, Лужину запечатлели камеры. Впоследствии, это фото растиражировали советские газеты с заголовками "Сладкая жизнь советской студентки". Лужиной влетело по самое некуда - за запрещённый в СССР твист, за распущенность, за то, что пляшет с иностранцами, а не стоит в углу, глазки в пол. Спас Лужинуот линчевания сам Сергей Герасимов. КОгда на них с Ларисой орала Екатерина Фурцева, Герасимов поведал, что когда Лужину пригласили на танец, она долго сомневалась, на что режиссёр сказал "Иди танцуй. Моя ученица должна уметь всё".
Элина Быстрицкая на фестивале в Карловых Варах. Плохо видно платье, но честь явно не посрамлена.
В конце 1970-х Людмила Гурченко и Никита Михалков представляли в Каннах "Сибириаду". Тогда, с прекрасно одетой всегда Людмилой Марковной что-то случилось, и она надела невнятное синее платье с какой-то шалью, вязаной крючком.
Она через 20 лет в фильме "Старые клячи" моложе выглядит.
В конце 1960-х Иван Пырьев, Юрий Яковлев и Юлия Борисова представляли в США "Идиота". Как прекрасен Яковлев в смокинге!
Татьяна Пилецкая, Надежда Чередниченко, Марина Ладынина и советский посол на Венецианском кинофестивале в 1957г.
Пилецкая как раз снялась в "Разных судьбах", где просто убивала модниц Союза своими образами. Вполне логично, что советские дамы в грязь лицом не ударили. Жаль только, что Чередниченко не причесали.
В 1983-м на Венецианский кинофестиваль приехали Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Чурикова и так прекрасна хоть в рогожном мешке, хоть в рыбачьем неводе, а это белое платье с вышивкой сделало из неё прынцессу. Нет, королевну!