Если кто-то и владеет полным объёмом информации о социально-экономическом положении в регионе, об особенностях так называемых «подковёрных игр» в коридорах власти, о настроении народных масс на территории, то это журналист, который несколько лет кряду подробнейшим образом изучал проблемы на муниципальном и республиканском уровне, освещал их на страницах газет и с экрана телевизора.
Ещё более эффективной может быть работа журналиста во власти в том случае, если у человека уже имеется реальный опыт законотворческой деятельности.
Михаил Валов, саяногорский кандидат в депутаты Верховного Совета РХ от партии ЛДПР, в бытность своего служения в СМИ и создания целого ряда общественно-политических программ, первый раз был избран в респарламент в далёком 2000 году. Регулярное и подробное освещение деятельности исполнительной и законодательной власти изнутри способствовало налаживанию прямого контакта Совета и правительства с гражданами республики.
Михаил Валов:
– На нынешние выборы я иду вполне осознанно. Прекрасно знаю изнутри эту кухню, все её плюсы и минусы, знаю, кто на что способен и какие проблемы наиболее остро обсуждаются в обществе. Причём я сейчас говорю вовсе не о так называемом элитном обществе, а о том, которое наша власть, к сожалению, не всегда желает замечать – о тех, кого называют обывателями и безликим электоратом. Я всерьёз хочу применить свои знания и умения для того, чтобы жизнь в республике и, конечно же, в моём родном Саяногорске в частности, изменилась к лучшему.
– В нашем разговоре мы не сможем обойти стороной перечень важнейших проблем региона. В Хакасии это стандартный для страны набор или есть свои особенности?
Власть обязана хотеть и уметь отстаивать интересы территории
– Не совершу открытие, если скажу, что список проблем практически един для всех городов и регионов России, но каждый из нас принимает к сердцу свои личные неурядицы особенно близко. Даже если я сейчас начну рассказывать о Саяногорске, жители других населённых пунктов Хакасии и страны почувствуют, что это напрямую касается и их. Давайте попробуем. На благоустройство города, как всегда, нет денег. Про социально значимые учреждения власть чаще всего забывает при формировании бюджета. Дороги в ужасном состоянии, ремонт школ продвигается со страшным скрипом. Я больше скажу, решение суда о ремонте той или иной школы, находящейся практически в предаварийном состоянии, не исполняется администрацией годами! Вместо ремонта, закрывается для посещений целый корпус школы, а детям приходится учиться в две смены. Что это – привычное безденежье и повальное разгильдяйство?
Если вопрос в деньгах, то муниципалитетам пора научиться рациональному использованию имущества, которое не только может служить людям, но и приносить прибыль в казну. К тому же власть обязана хотеть и уметь отстаивать интересы территории. Как тут вновь не вспомнить Саяногорск, где расположены самые молодые и прибыльные заводы «РУСАЛ» и крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС? Это предприятия с колоссальной прибылью и налогами, но городу достаются сущие копейки, в то время как реакция городской власти на это обстоятельство остаётся незаметной.
– Думаю, что окажусь прав, если замечу наличие усталости избирателей от кандидатских обещаний накануне выборов. Люди не хотят, чтобы им описывали «золотые горы», несуществующие в реальности. Они ждут конкретики! Пусть она будет не особо грандиозной. Главное – правдоподобной и даже чуточку ощутимой. Давайте же озвучим три первостепенных, а соответственно наиболее важных, на Ваш взгляд, направления работы во власти.
Контакт власти и населения необходим
– Самое важное – это повышение открытости и доступности власти. Мэры и депутаты не должны целыми днями сидеть в кабинетах. Поймите меня правильно, но их место там, где проблемы, где грязь, недострой и разруха.
Власть обязана встречаться с народом регулярно, причём не у себя за лакированным дубовым столом, а прямо в городских дворах! Вот именно с этим у нас сегодня проблемы. Люди не могут достучаться до власти, даже неся с собой полезные предложения по благоустройству и контролю за расходованием бюджетных средств. Власть не слышит жителей, поскольку отгородилась от народа железобетонной стеной безразличия. Огромное количество чиновников и депутатов уверено, что всегда и во всём правы, совершенно не осознавая, что решить вопросы ЖКХ и социального развития городов и регионов без участия народа невозможно!
Кадры решают все
– Особую роль играют кадровые решения. Дело в том, что сегодня множество ключевых постов во власти занимают люди непрофессиональные, не имеющие необходимого профильного образования. Именно поэтому в полуразрушенном состоянии находится система ЖКХ, а городское недвижимое имущество задействовано либо не по назначению, либо попросту заброшено. Образно выражаясь, не может вчерашний пекарь руководить строительством, а бывший милиционер распоряжаться городской собственностью! Помните утверждение «Кадры решают всё!»? Так вот лично я согласен с ним на сто процентов.
Все в дом , и каждая копейка на учете
– Я уверен, что власть обязана подходить к своей работе не только адекватно, но и патриотично. Россия – страна огромная, но в первую очередь человек облечённый властью находится в ответе за свою подведомственную территорию и тех, кто на ней проживает. Здесь, если угодно, необходимо применять правило семейного быта – «Всё в дом, и каждая копейка на учёте». К сожалению, по этой дороге не идут в моём родном Саяногорске. Город зарабатывает для страны и республики около семи миллиардов рублей в год, а назад в муниципалитет возвращается только четыреста-пятьсот тысяч! Почему? Да потому что городская власть старается не конфликтовать с вышестоящей, а в результате в бюджете образуется огромная дыра! Этому пора положить конец!
Изготовитель: избирательное объединение Хакасское региональное отделение политической
партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России.
665017 Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, д.19, ИНН 1901056579
Заказчик: избирательное объединение Хакасское региональное отделение политической
партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России.
Тираж 1 экз., дата выпуска: 07.09.2018
Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения
ХРО политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России