Чтобы поддержать кочан чистым и свежим и избежать его гниения, огородники рекомендуют срывать его нижние листья. Они утверждают, что так все необходимые для роста вещества уходят прямиком на развитие и формирование кочана. Но важно помнить, что у молодой капусты ни в коем случае нельзя отрывать листья, так как через срез вытекает сок вместе с питательными веществами. Благодаря этому растение будет созревать дольше.
Но нужно ли вообще отрывать листья даже на более зрелой капусте?
В литературе по агротехнике таких рекомендаций нет. Через срез могут проникнуть вредители или бактерии, которые только навредят растению. Считается, что благодаря обрыванию нижних листьев между растениями создается лучшая проходимость воздуха, но это не так. Запах сока лишь привлекает разных вредителей, например, тлю и гусениц.
Часто срывание листьев поясняется ещё и тем, что капуста, которая растёт на бедной почве, кочаны довольно мягкие, а впоследствии отрывания от них листьев, они становятся более плотными. Это так, но важно помнить, что так следует делать только осенью, когда кочан полностью сформируется. Если с этим слишком поторопиться, то корни растения могут засохнуть.
Таким образом, отрывать нижние листья рекомендуется только зрелой капусте, и только желтые высохшие листья. Если листья зелёные и плотные, то делать этого ни в коем случае нельзя.