В этой истории сошлись несколько главных грехов московской власти и дружественного ей бизнеса. Здесь и пренебрежение интересами владельцев гаражей, и неисполнение контракта с городом, и коммерческий успех за счет бюджета города, и варварская эксплуатация участка территории столицы как гигантской площадки для мелкооптовой торговли приезжих коммерсантов, по примеру Черкизона.
“Южные ворота” стали очередным случаем экономического безумия, при котором не обузданный, а то и поддержанный властью коммерческий аппетит приводит к возникновению огромных торговых монстров, превращающих город не в комфортное место для полноценной жизни населяющих его горожан, а в “вещевой рынок”, где вес для удобства кого-то приезжего и где главная цель – максимально эффективный конвейер “купи-продай”, а там хоть трава не расти...
С 1989 года в районе Бесединского моста на земельном участке площадью 5,2 га законно существовала общественная организация – автостоянка № 240, объединившая 1985 членов – автовладельцев, жителей города Москвы.
Земельный участок под автостоянку по адресу: Москва, 19-й км МКАД был выделен решением Исполкома Красногвардейского райсовета и Советом муниципального округа Братеево объединению автовладельцев в бессрочное пользование.
Однако интересы коммерческой структуры ООО “МТК-Диалэкс-1” оказались правительству Москвы ближе, чем законные права 1985 москвичей-автовладельцев. Земля, занимаемая автостоянкой, была сдана в 2003 году в аренду ООО “МТК-Диалэкс-1” при условии, что данное ООО возведет в первую очередь паркинг на 2000 машиномест и безвозмездно предоставит в нем места автовладельцам со стоянки № 240.
Договор аренды земли с ООО “МТК-Диалэкс-1” по инициативе префектуры Южного административного округа Москвы был по каким-то причинам заключен на 49 лет, да еще и зарегистрирован без внесения изменений в распорядительный документ.
Непонятно, как такое могло случиться, если распорядительным документом – Распоряжением Правительства Москвы от 24 апреля 2003 г. № 671-РП – разрешались земельно-правовые отношения на период “проектирования и строительства объектов” (паркинга для перебазирования автомашин № 240 и многофункционального торгового комплекса площадью 50 тыс. кв. метров) на 2003–2005 годы. Этот же срок проектирования и строительства (2003–2005 годы) закреплен и в инвестконтракте.
Почему договор аренды земли заключен на 49 лет, да еще и зарегистрирован в 2003 году без внесения изменений в распорядительный документ (распоряжение № 671-РП) и инвестконтракт – непонятно.
В 2003 году между Москвой и ООО “МТК-Диалэкс-1” был заключен инвестиционный контракт, согласно которому на участке земли площадью 13 га в ЮАО по адресу: 19 км МКАД (в районе Бесединского моста) должны были появиться к 31 декабря 2005 года многоэтажный паркинг на 2000 машиномест для перебазирования автостоянки № 240 и многофункциональный торговый комплекс (МТК) площадью не менее 50 тыс. кв. м.
В соответствие с изменениями, внесенными Распоряжением Правительства Москвы от 17 июля 2013 года № 385-РП, данный участок разрешено использовать “под строительство паркинга для перебазирования автостоянки № 240 и строительства торгового центра площадью 129,6 тыс. кв. м, транспортно-пересадочного узла общей площадью 75 тыс. кв. м, в том числе автостоянки транспортно-пересадочного узла на 300 машиномест и автостоянки торгового центра на 1400 машиномест за счет средств инвестора-застройщика”.
По условиям контракта застройщик – ООО “МТК-Диалэкс-1” – должен был вывести с занимаемого участка гаражные строения автостоянки № 240 МГСА по согласованию с владельцами гаражей.
По проекту застройки предполагалось возведение паркинга на 2000 машиномест. ООО “МТК-Диалэкс-1” получало машиноместа в нем и должно было предоставить их в качестве компенсации владельцам гаражей автостоянки № 240.
Но паркинг не был построен, и владельцы гаражей после сноса автостоянки в 2007- 2009 годах остались без наилучшего для них варианта компенсации за утраченное имущество.
Застройщик стал предлагать взамен обещанных машиномест денежную компенсацию. Некоторые бывшие владельцы гаражей согласились получить денежные суммы, нередко очень незначительные в сравнении с рыночной стоимостью машиномест в капитальном паркинге. Из примерно 1985 владельцев гаражей автостоянки № 240 около 25 человек продолжали требовать адекватную денежную компенсацию, отражающую рыночную стоимость машиномест в крытом паркинге. Один из владельцев в середине 2000-х даже сумел добиться в суде первой инстанции решения в свою пользу, которое предполагало выплату ему суммы чуть выше 900 тысяч рублей. Однако ООО “МТК-Диалэкс-1” выиграло апелляцию, чему помог тот факт, что паркинг еще не был построен, а значит, обстоятельства исполнения договора еще не наступили. Но паркинг не построен до сих пор…
О том, как обстоят дела бывших владельцев мест на автостоянке № 240 и каков итог истории игнорирования упущенной городом многомиллиардной прибыли – читайте в следующих материалах по этой теме.