Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала очень горячие напитков (чай, кофе) опасными для здоровья.
Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения провело исследование, в результате которого выяснилось, что слишком горячие напитки могут вызвать рак пищевода. Причем не важно, какой напиток употребляется, решающую роль в развитии онкологических заболеваний играет именно температура.
По данным учёных, все напитки горячее 65 градусов, представляют опасность для здоровья. Если напиток холоднее указанной температуры, употреблять его безопасно.
В основе научной работы лежали данные из восточных стран (в том числе Иран, Турция и Китай) и стран Южной Америки. Именно в этих странах принято пить очень горячие напитки, например, мате или чай. Температура напитка при этом составляет порядка 70 градусов.
Изначально исследование рассматривало влияние кофе и мате, которые в 1991 году были признаны вероятными канцерогенами для человека. Однако, в результате выяснилось, что риск развития рака связан не с самим напитком, а с температурой, чем выше температура — тем выше риск.