Найти тему
Разбор юриста

Взыскание алиментов: порядок и подробная инструкция!

Взыскание алиментов на содержание ребенка - это процедура по принуждению одного из родителей участвовать в содержании своих несовершеннолетних детей. Осуществляется она, как правило, в судебном порядке.

Алименты на ребенка через суд

В соответствии с действующим российским Семейным законодательством, у родителей имеется прямая обязанность содержать своих детей, которым не исполнилось восемнадцати лет. Если родители ребенка разведены, либо проживают раздельно, они могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут закреплены размер и порядок содержания ребенка.

В случае отсутствия подобного соглашения, один из родителей ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Наряду с родителями, закон предоставляет расширенный список лиц, которые могут обратиться в суд с подобными требованиями.

Лица, имеющие право подать заявление о взыскании алиментов:

  • любой из родителей ребенка;
  • приемные родители ребенка;
  • усыновитель ребенка, в случае если усыновление осуществлено только одним лицом;
  • опекун ребенка или его попечитель;
  • детское учреждение, в котором ребенок воспитывается;
  • органы опеки и попечительства.

Необходимо отметить, что заявление на алименты может быть подано родителем вместе с требованиями о расторжении брака, после расторжения брака, а так же в момент нахождения в браке.

Размер алиментов в 2018 году

В случае если родитель, в отношении которого подается исковое заявление на алименты, официально трудоустроен и имеет постоянный фиксированный доход, алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • 1/4 от суммы всех доходов – минимальные алименты на ребенка;
  • 1/3 от суммы всех доходов – алименты на двух детей;
  • 1/2 от суммы всех доходов – алименты на троих детей и более.

Максимальный размер алиментов в долевом соотношении к доходу родителя не может превышать пятидесяти процентов от всех его доходов. Как Вы уже могли понять алименты в таком размере могут быть назначены только в случае наличия трех и более детей.

Сумма алиментов может быть уменьшена или увеличена по решению суда, однако какие-либо конкретные критерии для изменения размера, законом не установлены. Исходя из судебной практики, нами был составлен примерный перечень оснований для изменения размера алиментов, с которым Вы можете ознакомиться в статье уменьшение размера алиментов.

Важным обстоятельством является тот факт, что если родитель не имеет постоянного дохода, официально не трудоустроен, либо его доход не фиксированный, необходимо взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Юристы в своей практике чаще используют возможность взыскания алиментов и в долевом соотношении к доходу и в твердой денежной сумме одновременно.

Одновременно и в долях и в твердой сумме

Если ответчик скрывает реальный размер своего дохода, возможно сформировать требования о взыскании алиментов в размере 1/4 доли от всех видов дохода ответчика но не менее, например, одного прожиточного минимума, предусмотренного для детей в конкретном регионе.

Таким образом суд установит размер алиментов и в долевом соотношении к доходу и в твердой денежной сумме одним решением.

Дополнительные расходы на ребенка

Мало кому известно, что действующее семейное законодательство, помимо алиментных обязательств, устанавливает обязанность родителей нести дополнительные расходы на ребенка.

Однако подобные расходы должны носить вынужденный, чрезвычайный характер, то есть должны быть крайне необходимыми, без которых обойтись было просто невозможно.

Так какие же расходы на ребенка можно отнести к крайне необходимым? Законом подобные четкие критерии не установлены, однако исходя из практики, можно сделать вывод, что это расходы, связанные с жизнью и здоровьем ребенка. Примером подобных расходов могут быть:

  • расходы на санаторно-курортное лечение ребенка;
  • расходы по уходу за ребенком, в связи с получением какой-либо травмы;
  • расходы на лечение (дорогостоящие медикаменты, платные операции и т.д.).

Как и в случае с алиментами, порядок несения родителями дополнительных расходов, может быть установлен соглашением об уплате алиментов. В случае отсутствия подобного соглашения, взыскание дополнительных расходов на ребенка осуществляется в судебном порядке.

При разрешении подобных споров суд учитывает нуждаемость в подобных расходах и материальное положение обоих родителей, исходя из чего, может определить долю участия каждого из родителей в дополнительных расходах.

Как подать на алименты

Исковое заявление о взыскании алиментов должно подаваться мировому судье по месту нахождения ответчика. Вместе с тем заявление может быть подано и по месту жительства истца и ребенка, находящегося у него на иждивении. В самом заявлении необходимо указать количество детей, которым необходимо содержание, а так же заявить о том, что они находятся на Вашем иждивении и второй родитель материальной помощи в их содержании не оказывает.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы, подтверждающие раздельное с отцом ребенка проживание;
  • справку о доходах с места работы родителя, который обязан платить алименты.

В случае невозможности получить справку о доходах супруга, Вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании данных сведений. Как правильно составить иск и ходатайства - спросите юриста по алиментам!

Ссылка на первоисточник - ПРОЕКТ ЗАЩИТНИК.

Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!