Найти тему
NeaCoach

Мифология тайм-менеджмента

Если спросить Интернет-поисковик «Зачем нужен тайм-менеджмент», то в предложенных вариантах найдутся интерпретации на любой вкус.

От «он нужен всем вообще» до «он нужен только очень занятым/ бизнесменам/ руководителям».

Среди многообразия мнений есть и такое: «Тайм-менеджмент не нужен тем, кто ничем не занят, ничего не делает, не нужен тем, у кого нет планов и притязаний».

{спойлер — это неправда, не совсем правда}

Лень и «ничего не делание», потеря планов и притязаний — это непременные составляющие тайм-менеджмента, в той его части, которая отвечает за мотивацию, как минимум, за разрыв связей между желаемым и возможным. Если не брать во внимание на самом деле крайние случаи, находящиеся вне компетенции коучинга.

Где граница компетенции? Граница расположена примерно здесь: «Я чего-то хочу, но не знаю – чего» и «Я ничего не хочу совсем». Граница пролегает между «Я хочу (хотеть/делать)» и «Я не хочу (хотеть/делать)».

Второй вариант – это терапия, первый вариант — коучинг (тайм-менеджмент).

Некорректно отрицать необходимость и эффективность тайм-менеджмента для тех, кто «ничего не делает», так как «Я ничего не делаю...» – это Проблема/ Жалоба.

В компетенции коучинга и тайм-менеджмента находятся те ситуации, те исходные данные клиента, которые можно перевести из Проблемы в Задачу (как это сделать).

К тому же, как ни странно прозвучит, но «ничего не делание» тоже надо уметь планировать. И ещё как!..

Если спросить такого клиента: «Расскажи, как ты в течение дня и в течение недели ничего не делаешь?» окажется, что «ничего не делание»... запланировано и вполне поддается контролю и управлению.

И, что это целая наука – откладывать планы, задачи, действия. Как говорят "это надо уметь".

Чтобы смочь неделями/ месяцами «прокрастинировать» нужно очень нехилое упорство и огромные внутренние ресурсы – вот такой вот парадокс.

То есть возможность (к тайм-менеджменту) есть (на самом деле), только она используется крайне «криво».

Дело «за малым»: перенаправить тайм-менеджмент клиента, который он вполне успешно применяет для «ничего не делания» – в нужное русло.

То есть умения, используемые в негативном контексте, перевести в позитивный контекст.

У «ничего не делающего» человека проблема примерно такая же, как у горе-художника, который плохо рисует на заборах.

Если он, во-первых, захочет «стать другим», во-вторых, подучится рисовать, узнает о том, что рисовать можно и на холсте, то из художника от слова «худо», он может «превратиться» в Художника.

Еще один аналог. При наличии так называемого "криминального таланта" один человек пойдет в разбойники, а другой станет отличным сыщиком.

Если есть "талант прокрастинации", то куда вы хотите его направить и как использовать?

Анкета-Заявка на индивидуальный семинар по тайм-менеджменту (любой город)

С уважением, Е.А.Нечаева