Простой рецепт домашнего сыра, прекрасный домашний сыр, замечательная альтернатива сыру из магазина.
Необходимые продукты: 0.5 кг творога хорошего качества, литр молока, 150 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, соль, сода. Инвентарь: дуршлаг, марля, две емкости для водяной бани.
Начинаем готовить.
Творог смешиваем с молоком и ставим на огонь, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока не отделится сыворотка, а творог станем липким и тягучим.
Дуршлаг застилаем куском марли и выливаем творожную массу, нам необходимо убрать всю лишнюю сыворотку. Если вы любите брынзу то в принципе вы можете добавить в сыворотку соль, с творожной массы сформировать головку и положить в рассол.
Делаем водяную баню, берем кастрюлю, наливаем в нее воду чуть меньше половины, сверху ставим миску, которая хорошо становится в кастрюлю, но ее дно не должно соприкасаться с водой в кастрюле, наша водяная баня готова.
В верхнюю миску кладем сливочное масло и растапливаем его.
В растопленное масло перекладываем нашу творожную массу, нагреваем и перемешиваем все до однородного состояния, запомните массу необходимо постоянно перемешивать.
Добавляем чайную ложку соли и одно яйцо в массу, хорошо перемешиваем.
Когда масса хорошо прогреется и будет горячей, добавляем в нее одну чайную ложку пищевой соды и наблюдаем чудо, наша творожная масса начинает плавиться и превращаться в сыр.
Перекладываем сыр в миску и отставляем до полного остывания.
Из полученного количества продуктов получается около 500 грамм готового сыра.
Готовый сыр можно употреблять через несколько часов, но лучше дать ему постоять в холодильнике 3-4 дня, тогда он становится более плотным и желтым.
Приятного аппетита.