В августе мне посчастливилось в первый раз отправиться отдыхать за границу. Выбрала Кипр. Понравилось до безумия, особенно едой.
Вообще, питаться можно в ресторанах отеля, но если вы собираетесь провести там дольше недели, то лучше не брать «Все включено», а спокойно ходить по небольшим ресторанчикам, пробуя местную еду. А меню отеля быстро надоедает.
Принято сначала есть салат или закуску, потом основное блюдо, а потом десерт. Официанты уже так привыкли к этой схеме, что с удивлением смотрят на гостей заведения, заказывающих один только салат.
Салатов, кстати, на Кипре большое разнообразие, но в первую очередь стоит отметить греческий с настоящей фетой. Порция грамм 500, если не больше. В принципе, одного салата бы хватило, чтобы насытиться на весь день. Так началось мое знакомство с греческой кухней не на территории Греции.
Закуски тоже отличаются своими размерами. Думаю, полпалки колбасы, нарезанной мелкими ломтиками, вместе с различными видами сыра и овощей мало кто сможет осилить за раз (я смогла). Рыбные закуски и морепродукты очень вкусные, и насколько мне известно, далеко не вся рыба местная, поэтому приятно удивила цена.
Если вам хочется попробовать местной уличной еды, то бегите в ближайшую закусочную, где при вас приготовят гирос. Это название местной шаурмы по-гречески. То же самое вам подадут и в турецких забегаловках, только называться шаурма будет не "гирос", а "донер кебаб". И Боже упаси вас попросить большой или средний размер! Даже маленькую осилить нелегко. И да, это тоже очень вкусно!
Многие основные блюда (стейк, кальмар, биг сэндвич) подают с порцией картофеля фри и салата, а еще приносят много различных соусов, чтобы вы смогли разнообразить вкус по своему усмотрению.
Пиццы на Кипре обычного размера, и тоже безумно вкусные! Особенно мне понравилась Пепперони. И паста шикарна, но порция крайне непривычна. Мне показалось, что они сварили всю упаковку спагетти. Ты сидишь смотришь на эту пасту, тебе вкусно, но больше ты уже не можешь)) Ах, если бы у меня сейчас была бы вся моя несъеденная на Кипре еда!)
Во многих местных ресторанах можно попросить "мезе". Вам приносят огромное количество местных блюд по тарелочкам, иногда их количество превышает 20. Удивительно, ведь эта порция как бы рассчитана на одного человека. Даже если просто пробовать блюда в 2-3 укуса, после 10-го будет тяжело. Одного мезе, как мне кажется, хватит на 3-4 человека.
Хотите курицу? Будьте готовы к тому, что вам принесут ее целиком. Аналогично с кроликом. Поэтому я испугалась брать говядину. А еще я никогда не ела кальмаров таких размеров!
Кипрский кофе. По сути это тот же турецкий кофе или кофе по-восточному, сваренный в турке. Но просить вам следует именно Cyprus Coffee и никак не Turkish coffee! Не обижайте местных киприотов таким неуважением к их культуре. Кстати, это единственное из еды и напитков, которое лучше заказывать в двойной порции. Мне показалось, что присутствует запах гвоздики или какой-то другой специи. Самое то для вечерних посиделок на балкончике отеля.
Чтобы попробовать настоящие греческие йогурты, необязательно лететь в Грецию. Достаточно и Кипра. Они продаются во многих магазинах, их подают в ресторанах и на завтраки в отеле.
Что обязательно надо попробовать на Кипре: гирос, греческий салат, кофе по-кипрски, сырное ассорти, кальмара и морепродукты, оливки (для оливок и масел в магазинах Кипра выделены целые ряды с полками), греческие йогурты (подаются на завтрак во многих отелях) и, пожалуй, один раз в жизни можно не отказать себе в удовольствии заказать мезе.