Молодость и красота зависят не столько от генетики, сколько от внешних факторов, таких как ежедневный рацион питания. Привычки в еде могут способствовать сохранению здоровья на долгие годы, а могут, наоборот, нанести вред организму.
Существуют определенные виды продуктов, которые не только способны ускорить процесс старения, но и вызвать серьезные заболевания. Проблема заключается в том, что таких продуктов становится больше. Отказаться от них не так просто, большинство из них вызывает привыкание.
Продукты-вредители:
1. Продукты, содержащие сахар. С возрастом поднимается уровень сахара в крови. Его избыток провоцирует старение организма, появление лишнего веса, морщин, целлюлита, воспалений на коже.
Кроме этого научно доказано, что повышенное содержание в крови глюкозы губительно сказывается на коллагене и эластине, от которых зависит упругость и защитные функции кожи.
Необходимо отказаться или ограничить потребление не только сахара, но и его заменителей, а также химически произведенных сладостей.
Не стоит забывать, что во многих продуктах может содержаться скрытый сахар: в пакетированных соках, колбасе и сосисках, сухих завтраках, йогурте, различных соусах, кетчупе.
Однако запрет не касается сладких фруктов и овощей, натурального меда.
2. Мясо. Британские ученые пришли к выводу, что продукты животного происхождения увеличивают «биологический возраст» человека. Это подтверждают несколько фактов:
- Вместе с мясом в организм попадает большое количество антибиотиков, гормонов, синтетических добавок, которые используются для наращивания массы животных и их лечения.
- В мясе содержится концентрированное количество белков и пуринов, которые оставляют в теле человека кислотные остатки, переизбыток мочевой кислоты; следствие – подагра, заболевания костей, зубов, ревматизм.
- Переваривание мяса сопровождается процессом гниения (так как занимает вдвое больше времени, чем овощи (до 8 часов)), провоцируя рост гнилостных бактерий.
3. Продукты, богатые простыми углеводами. Углеводы просто необходимы организму, так как насыщают его энергией. Но пользу приносят только сложные углеводы. Простые моментально усваиваются организмом и провоцируют повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина. Излишки мгновенно выработанной энергии уходят в жиры.
4. Химически обработанные продукты. К ним можно отнести большинство магазинных продуктов в упаковке. Все они содержат красители, консерванты, трансжиры. Регулярное потребление полуфабрикатов приводит к возникновению проблем с весом, кожей (становится более сухой, воспаленной), кровеносными сосудами.
5. Обилие соли. Соль задерживает жидкость в организме. Задержка воды снижает эластичность артерий. Поэтому чрезмерное потребление соли приводит к отекам, сухости кожи, воспалениям.
6. Газировки, магазинные соки. В сладкой газировке или соке из магазина содержится больше сахара, чем в куске торта. Это наносит непоправимый вред фигуре. Переизбыток консервантов приводит к нарушению биохимического баланса в организме. Уже давно было доказано, что регулярное потребление сладкой воды приводит к повреждению зубной эмали, воспалениям кожи, проблемам с почками и печенью.
Если проанализировать свой ежедневный рацион, то может показаться, что ограничений в питании слишком много. Конечно, невозможно отказаться сразу от всех вредных вкусовых привычек. Но можно обмануть организм: заменить вредный продукт полезным аналогом, например, заменить сладости фруктами. С этого начнется путь к молодости и здоровью.