(1960-1970) Культовая британская группа, одни из основоположников рока и один из наиболее влиятельных коллективов в истории музыки.
История группы берёт начало в 1956 году, когда Джон Леннон, выходец из простой ливерпульской семьи и местный хулиган, вместе со своими школьными друзьями решил собрать группу The Quarrymen. Приятели обожали популярный в то время рок-н-ролл и захотели играть так же, как звёзды из-за океана: Элвис Пресли, Билл Хейли, Бадди Холли. В следующем году во время концерта Леннон познакомился с Полом МакКартни, и недолго думая пригласил его к себе в группу. Вскоре Пол привёл в The Quarrymen своего друга, Джорджа Харрисона — хотя он и был самым младшим, но остальные участники относились к нему доброжелательно: родители Джорджа разрешали группе репетировать у него дома.
К концу 50-х группа уже активно выступала в Ливерпуле, постоянно меняя название. Наконец, в 1960 году было выбрано название Beatals, которое затем изменили на Silver Beetles, а потом на вошедшее в историю Beatles. В начале лета 60-го они отправилась в свой первый тур — в качестве аккомпанемента для певца Джонни Джентла они выступали в Шотландии. А уже в конце августа того же года Beatles приехали в Гамбург, где практически ежедневно выступала в клубах до конца ноября. Концерты в Гамбурге завершились неожиданно: владелец одного из клубов, недовольный тем, что Beatles выступили у конкурентов, пожаловался на них в полицию и группу депортировали в Англию.
Но и на родине музыканты не пропали: начиная с февраля 1961 года, они стали выступать в клубе Cavern, который стал для них вторым домом. Летом же в Германии вышел первый сингл группы, записанный вместе с певцом Тони Шериданом — My Bonnie. Эта пластинка сыграет решающую роль в судьбе группы: осенью того же года в музыкальный магазин Брайана Эпстайна в Ливерпуле пришёл посетитель, который попросил пластинку группы Beatles. Эпстайн о таком коллективе никогда не слышал и решил заполнить пробел. К концу года он настолько полюбил эту группу, что предложил музыкантам сотрудничество. Эпстайн стал менеджером Beatles и взял дела в свои руки.
Уже в следующем году Beatles заключили контракт с лейблом Parlophone, однако Джордж Мартин, продюсер звукозаписывающей студии, настоял замене ударника. Новым барабанщиком стал Ринго Старр, уже знакомый «битлам». В октябре 1962 года вышел первый самостоятельный сингл группы Love Me Do/P.S. I Love You, который мгновенно стал популярным. В начале 1963-го вышел и дебютный студийный альбом группы Please Please Me, после чего Beatles стали стремительно набирать популярность. Всего за год они прошли путь от начинающей группы до кумиров молодёжи в Европе и США: в 1965 году на концерт в Нью-Йорке пришло больше 50 000 человек, что по тем временам было рекордом. Однако самим музыкантам было тесно в фолке и рок-н-ролле, и в том же году они выпустили альбом Rubber Soul, на котором продемонстрировали совершенно новое звучание: сложное, многогранное, с элементами психоделики.
Однако первой по-настоящему психоделической пластинкой стал альбом 1966 года Revolver, большая часть песен на котором не была предназначена для сценического исполнения из-за своей сложности. 1 мая того же года Beatles дали свой последний концерт в Англии, а 29 августа — в США. «Сценический» период группы завершился, однако ливерпульцы не собирались прощаться с музыкой: они обосновались в студии.
Результатом студийной работы стал культовый альбом 1967 года Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, представивший миру новых Beatles. К тому же, это был первый концептуальный альбом группы (но не первый в истории рока): по задумке, пластинка была записана не «битлами», а вымышленным оркестром сержанта Пеппера, что давало музыкантам полную свободу в самовыражении. Это не очень помогло: хотя пластинка стала сверхпопулярной, дела внутри Beatles шли плохо. В конце лета 1967 года умер Брайан Эпстайн, в 68-м Леннон познакомился с японской художницей Йоко Оно и стал уделять ей больше внимания, чем группе, да и интересы у «битлов» стали отличаться. Записанный в таких обстоятельствах двойной «Белый альбом» 1968 года оказался хоть и интересным, но всё-таки нагромождением стилей и жанров.
Последней совместной работой музыкантов стал альбом Abbey Road 1969 года — к моменту его выхода группа фактически распалась, а последовавшая за ним пластинка Let It Be 1970-го представляла собой компиляцию из песен, записанных группой во время предыдущих студийных сессий. Так закончилась история одной из самых влиятельных групп, и каждый «битл» пошёл своей дорогой: Леннон стал гражданским активистом, играющим психоделику, Пол приблизился к поп-музыке, Джордж продолжил изучение индийской культуры, а Ринго просто играл хорошую музыку, сотрудничая с не менее известными исполнителями.
Автор: Денис Божинский
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ
- Twist And Shout / песня 1963 года
- It Won't Be Long / песня 1963 года
- Can't Buy Me Love / песня 1964 года
- Help! / песня 1965 года
- You've Got To Hide Your Love Away / песня 1965 года
- Yesterday / песня 1965 года
- Day Tripper / песня 1965 года
- Eleanor Rigby / песня 1966 года
- Tomorrow Never Knows / песня 1966 года
- Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band / альбом 1967 года
- Magical Mystery Tour / альбом 1967 года
- White Album / альбом 1968 года
- Abbey Road / альбом 1969 года
- Yellow Submarine / альбом 1969 года
- Let It Be / песня 1970 года
- Across The Universe / песня 1970 года