Закончились самые длинные каникулы, пора выходить из ставшего привычным летнего образа жизни. Это касается и тех, кто впервые отправил детей в школу. Особенно важно поддержать нервную систему первоклассников, ведь у них начинается совершенно новый этап в жизни. Новое окружение, новые требования, новый режим – все это стрессовая ситуация.
Как защитить от стресса ребёнка?
Позволю себе дать несколько советов, исходя из собственного опыта. Мой сын уже в 9 классе.
Во-первых, нужно обязательно следить, чтобы ребенок высыпался. Для полноценного восприятия всех нагрузок первоклассник должен спать не менее 11 часов в сутки. Причём, весьма желательно час-полтора поспать днём.
Возбуждение первых школьных дней будет мешать раннему укладыванию, поэтому за полчаса до сна можно приготовить ребенку теплую ванну, добавив в воду настой валерианы и мяты (по 2 ст. ложки трав залить литром кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить).
После чего можно позволить пятиминутный мультик «Спокойной ночи, малыши», а лучше обойтись без телевизора и поговорить с ребенком или почитать книжку.
Во-вторых, нужно обратить внимание на то, что кроме сосредоточенности на уроках, от ребенка требуется и усидчивость в прямом смысле этого слова.
Не так легко впервые в жизни высиживать целых три урока по 40 минут. Непривычные к такому «застаиванию» мышцы ребенка очень устают. Поэтому нужно ежедневно после школы делать обязательную гимнастику с вращательными движениями шеи, кистей рук, стоп вытянутых ног, корпуса в талии то в одну, то в другую сторону.
Приветствуются и произвольные прыжки, бег, приседания, подвижные игры на свежем воздухе не менее часа.
Вы скажете, где же взять это свободное время, ведь первоклассника уже записали на шахматы, музыку и в художественный кружок.
Действительно, одно из школьных требований – посещение не менее трех дополнительных занятий. Поэтому надо продумать, чтобы хотя бы одно из них было подвижным.
В-третьих, необходимо позаботиться о домашнем «рабочем месте» ребенка. Главное, оно должно быть не «на проходе», а в тихом и спокойном уголке и подальше от телевизора.
Желательно, чтобы этого «врага №1» детской нервной системы вообще не было в комнате, где занимается ребенок. Врачи и психологи советуют младшим школьникам проводить у телевизора не больше 40-45 минут в день! А детям возбудимым, гиперактивным или, наоборот, ослабленным лучше сократить и это время…
Успешного Вам учебного года!