Найти тему

Логика бизнес-процессов - часть 3

В предыдущей статье Логика бизнес-процессов - часть 2 были рассмотрены основные категории бизнес-задач, перспективные модели, условия корректировки бизнес-процессов.

В этой части я расскажу о том, как приступить созданию схем бизнес-процессов, если у программиста ещё мало опыта в этом виде разработки.

Напомню, что любой программист силён знаниями алгоритмизации. Программист может не знать специфику бизнеса заказчика, но опыт построения алгоритмов пригодится в консультировании заказчика по вопросам оптимизации бизнес-процессов.

Итак, что делать если задачу по составлению бизнес-схем поставили и надо приступать к работе?

Способ создания схемы бизнес-процесса и полезные рекомендации

Можно воспользоваться простым планом, отображённым в следующей схеме:

Об источниках рабочих функций сотрудников я рассказывал в первой части серии статей Логика бизнес-процессов. Из них можно составить схемы функционала "КАК ЕСТЬ" с помощью приемов, о которых я расскажу в этой статье позже.

Текстовый регламент "КАК НАДО" возникает на основе правил оптимальной алгоритмизации и корректирующих факторов, о которых я говорил во второй части серии этих статей.

Реализация схем в коде бизнес-приложения происходит после формализации с помощью выбранной нотации. В этой статье я выбрал для примеров алгоритмов нотацию 1С.

Перед началом рассмотрения примеров повторю некоторые полезные рекомендации:

  • каждое действие в схеме должно быть выражено в повелительном наклонении, должны быть определены: ответственный, пусковое событие, срок исполнения и форма выдачи результата
  • при создании действия нужно проверять "что произойдет, если результат выполнения действий будет отрицательным" - например, "согласовать договор с клиентом" - а, что произойдет, если согласовать не удастся?
  • при составлении сложных алгоритмов нужно делить процесс на подпроцессы - это добавляет уровни вложенности, но упрощает визуальное представление
  • нужно проверять, чтобы во всех вариантах процессных линий были точки выхода или возврат на линию с точкой выхода
  • если в разных ветках есть одинаковые группы действий, то имеет смысл создать из такой группы один подпроцесс, вызываемый в нескольких местах.

Рассмотренные далее примеры, приводятся в упрощенных вариантах и выполнены, в основном, в одном уровне.

Примеры алгоритмов бизнес-процессов

1. В этом примере используется условие с вариантами результатов Да/Нет, что позволяет работать в режиме повторов (цикла).

-2

Как видно на схеме, можно неограничено вносить изменения в документ - в случае несогласования документа наступает действие по обработке замечаний.

Этот бизнес-процесс может быть вложенным подпроцессом, как показано в следующем примере.

2. Пример бизнес-процесса "согласование договора с клиентом" использует не только вложенный подпроцесс, но и проверку решения клиента с учётом нескольких вариантов.

-3

В схеме предусмотрены точки завершения процесса с отрицательным и положительным результатом. Вариантов решения может быть неограниченное количество, в данном случае их три.

Вложенный подпроцесс согласования документа принимает вводные условия клиента и возвращает согласованный руководством исполнителя вариант для повторного согласования с клиентом.

3. Пример процесса "Подготовка договора" предусматривает работу трёх возможных циклов:

  • повторы при отрицательном утверждении руководителем
  • доработка формулировок при юридической проверке
  • утверждение руководителем существенных изменений при юридической проверке.
-4

4. Пример бизнес-процесса "Маркетинговое мероприятие", кроме предусмотренного цикла согласования мероприятия, использует приём запуска параллельных процессов в одном из которых, запускается даже вложенный подпроцесс "Согласование договора".

-5

Алгоритм предусматривает две точки завершения и точку слияния параллельных процессов в одну процессную линию перед действием "Анализ эффективности".

Как видно из примерных моделей, самыми распространёнными приёмами являются:

  • ветвление с условием Да/Нет
  • использование точки выбора вариантов, если их много (в классическом программном коде это реализуется с помощью оператора switch или вложенными многократно условиями if else)
  • запуск параллельных процессов с помощью точек разделения - количество процессов не ограничено
  • создание нескольких точек выхода с разными результатами.

В случае устаревания бизнес-процесса, его заменяют новой модернизированной версией, а старый в документированном виде помещают в архивный репозиторий.

В следующих статьях этой серии речь пойдет о декомпозиции бизнес-процессов и их оптимизации.

-6

автор публикации: Демешин С.В.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц