Самый первый мемориал на территории СССР в память погибших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Неудивительно, что он был поставлен в только что завоеванном Кёнигсберге, городе, ставшем символом павшей Германии. По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми.
Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Работа над памятником началась сразу после окончания штурма Кёнигсберга в апреле 45-го.
По инициативе командующего генерал-полковника К. Н. Галицкого, Военный совет 11-й гвардейской армии принял решение о сооружении памятника. В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты.
Им было поручено ответственное задание: продумать, каким должен быть памятник, подобрать выразительные средства, которые бы в полной мере восславили мужество советских воинов в их справедливой, героической борьбе против фашизма. Они рисовали эскизы, строили макеты, писали полные гордости и печали строки эпитафии. Созданное ими послужило основой для дальнейшей работы над памятником.
В окончательном варианте проекта определились три составные части мемориала: обелиск, две скульптурные группы и мемориальная стена. Их дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки, бюсты. Сооружение приобрело характер архитектурно-скульптурного ансамбля. После большой подготовительной работы, накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, командующим 11-й гвардейской армии был издан приказ, в котором говорилось: «В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, соорудить по утверждённым эскизам памятник и произвести перезахоронение воинов…».
Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа».
Архитекторы — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П. Вайвада, Б. Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас, работавшие под руководством Юозаса Микенаса.
Огромный монумент поставили на тупиковом участке Гвардейского проспекта. Эта часть улицы закрыта для автомобильного движения, сейчас напротив монумента проходят парады. Пруды в парке — тоже часть укреплений Кёнигсберга. В самом начале закрытого участка проспекта сохранились еще одни старые городские ворота — Аусфальские
Аусфальские ворота, сохранившиеся до настоящего времени, были построены по проекту архитектора Людвига фон Астера в 1866 году в стиле кирпичной готики на месте ворот 1626 года. Ворота изначально врезались в вал и находились ниже уровня земли. В XX веке единственный проезд ворот был заложен. В 1910 году Аусфальские ворота были проданы военным ведомством городу.
Аусфальские ворота имели один проезд (тоннель), к которому с внешней стороны вели лестница и мост. По бокам от проезда расположены казематы с амбразурами фронтального и флангового огня. Проезд перекрыт по дуге лучковой аркой, украшенной наличником с зубцами. Выходящие в ров боковые наружные стены ворот облицованы гранитными плитами. Над проездом расположена боевая платформа с зубчатым парапетом.
В послевоенные годы Аусфальские ворота использовались в качестве складского помещения, позднее - бомбоубежища школы милиции, еще позднее в них был выведен коллектор сточных вод.
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, расположенном на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. prussia39.ru
Часовне этой как-то не очень везет, в смысле, мы ни разу не видели ее открытой, постоянно ремонтируют.
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.
Композиция памятника
Памятник представляет собой площадь овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого
и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева
и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших.
В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И. Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».
В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место.
Другие памятники в Парке Победы — памятник разведчикам, памятник пограничника
И еще один большой мемориал — практически на границе Парка Победы
Здесь тоже плиты с именами солдат и воинских частей, участвовавших в штурме Кёнигсберга
Этот памятник совсем новый. Я представляю, как был бы рад дедушка, если бы его пригласили на открытие такого памятника 40 лет назад. А сейчас.... уже никого не осталось, кто бы с волнением выискивал номер своего полка на плитах. Только мы, уже совсем взрослые внуки. И их дети, СОВСЕМ взрослые.