Найти в Дзене

Беларусь. Везде протекает, и ничего не меняется

В разбухшей от гандбола повестке выходных скромным пунктом стоит пробуждение официального сезона в Беларуси. Есть повод туда заглянуть.

Лето-2018 настойчиво подкидывало в настроение белорусского гандбольного социума нотки депрессии. Все началось с осечки мужской сборной в квалификационном отборе на чемпионат мира. Июньский нокаут-раунд был проигран австрийцам после шести кряду выходов команды Юрия Шевцова на топ-турниры. Страна встретила неудачу недоуменно — от таких осечек гандболисты успели белорусов отучить.

Печалей подкинули июль и август. Молодежная (U-20) и юношеская (U-18) сборные не дотянулись до запланированных и посильных для них побед во вторых (не сильнейших!) рейтинговых дивизионах первенств континента.

-2

Особенно чувствительной была неудача младшей команды. Проиграв финал турнира в Тбилиси итальянцам (?!), белорусские юноши 2000 года рождения одним промахом оставили без права провести через два года чемпионаты Европы в сильнейших пулах и себя (уже в категории U-20), и идущих следом сегодняшних шестнадцатилеток. При обновленной системе допусков на топ-турниры это еще и гарантированное отсутствие на юношеских и юниорских чемпионатах мира не только в 2019-м, но и в 2021 году...

-3

Когда из цепочки обязательных поступательных этапов развития у вас подобным образом выпадают несколько подряд генераций, не стоит питать иллюзий касательно не только ближайших, но и отдаленных соревновательных перспектив.

Бодрые реляции о шансах белорусской мужской сборной оказаться в олимпийском Токио (да, пожалуй, и в Париже-2024) руководителю БФГ Владимиру Коноплеву можно сворачивать прямо сейчас.

-4

Один сезон тотальных отступлений на международных соревновательных фронтах враз превратил реальную мечту в несбыточные благие намерения...

А тему потенциальных возможностей женской гандбольной сборной Беларуси поднимать всерьез даже не стоит. После июньского финиша в очередном (десятом кряду!) неудачном оборе на топ-турнир команде Томажа Чатера предстоит осенью попытка проникнуть на чемпионат мира с предельно низких рейтинговых этажей.

-5

Системный кризис, вполне очевидный при пристальном рассмотрении упомянутых результатов, развивается в отсутствие всяких признаков тревоги. В минувший сезон штаб Коноплева заботился о другом. Он провел его в самозабвенном стремлении приструнить брестских "инсургентов".

Клубу имени Мешкова, вырвавшемуся за рамки замшелой белорусской усредненности на новые уровни ведения экономики и соревновательные площадки интернациональных лиг, всячески путали ноги и планы.

-6

Донельзя ужесточили лимит легионеров, заставив чемпиона сохранять титул в далеком от оптимального составе, а заодно огулом снизили общий уровень класса в чемпионате страны.

Но при этом (странная логика!) обязали БГК участвовать в национальной лиге со старта, наравне со всеми. Это перегрузило календарь клуба парой десятков дополнительных встреч с "группами здоровья" из турнирной массовки, которые получали и от фаворитов по два десятка мячей.

При малочисленности лиги (всего шесть команд) на весь сезон и на целых восемь матчей растянулось статусное противостояние БГК и минского СКА. Брестчане в нем порой оступались, и даже казалось, что чемпионат обрел подобие интриги.

-7

Но на поверку не просчитанной оказалась выхолощенность конкурентов к финишу гонки. Она и обернулась в июне фатальными травмами и неготовностью к главным матчам лидеров сборной из обоих клубов.

Потешным рефреном чемпионату шли смешки по поводу нашумевшего "правила левшей", Оно еще год отмучило команды и зрителей без видимого эффекта. Разъяснять его сомнительность в принципе наскучило. Однако в каноническом виде ноу-хау сохранили в регламенте и на стартующий сейчас чемпионат.

Впрочем, в схемах национальных турниров в сравнении с провальным по всем пунктам минувшим сезоном не стали менять вообще ничего! И это лишний раз намекает, что некогда созидательный реформаторский пыл рулевого БФГ изрядно угас вместе с пресловутым админресурсом.

-8

Новые идеи на двенадцатом году правления уже не рождаются — их сменила имитация из камуфляжных экстравагантностей. А некогда бурливший энтузиазм коноплевской команды уступил место апатичной осмотрительности: не растерять бы то, что еще остается.

А остается кургузый мужской чемпионат из пяти клубов и заявленной вне конкурса юношеской сборной, восполняющей во внутреннем взрослом турнире утерянный международный календарь:

БГК имени Мешкова (Брест), СКА (Минск), Гомель, Машека (Могилев), Кронон (Гродно), Беларусь-2000.

Диспозицию пока оживляют воспоминания о бурных прошлосезонных препирательствах БГК и СКА. Но есть опасения, что триллер не повторится.

-9

Брестчане остались предположительно в былой силе. А вот армейский ростер за лето изрядно обеднел. Команда лишилась всех недавних первых номеров задней линии: Владислава Кулеша, Александра Подшивалова и — на днях — Владислава Донцова. Да еще порвал "кресты" юный полусредний Артур Рудь, которого прочили на роль нового премьера...

-10

Такому СКА будет неимоверно трудно продержать интригу горячей до восьмого матча против мешковцев, как было это в минувший раз.

В дамском сегменте — тоже без перемен. Сбережен прежний турнир семи команд:

БНТУ-БелАЗ (Минск), Гомель, Городничанка (Гродно), Витебчанка (Витебск), Виктория-Берестье (Брест), РГУОР-БНТУ-2 (Минск), Березина (Бобруйск).

Содержание предстоящих серий предсказывается легко: "Гомель" попытается отвоевать у столичного антагониста утраченный по весне титул. И, скорее всего, отвоюет.

-11

Правда, грядущее чемпионство, как и нынешнее у "политеха", заметно упало в цене. В еврокубках белорусские девушки наиграли на рейтинг, отбросивший их за пределы лигочемпионской зоны. И здесь протекло...

Новиков

Фото: ska-minsk.by, pressball.by, 2018tbilisi.com, ghc.by.