В Ташкенте задержанные участницы пикета у здания Генеральной прокуратуры Узбекистана, которые 30 августа выступили против несправедливых арестов и решений суда, сбежали из отделения внутренних дел и захватили милицейскую машину, после чего добились приема у заместителя генпрокурора Эркинбая Таджибаева. Об этом «Фергане» сообщила ташкентская правозащитница, руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева.
Акция началась в 10 часов утра. В ней приняли участие пять человек — координатор Хамида Бокиева из Касансайского района Наманганской области, сама Елена Урлаева, фермер из Каракульского района Бухарской области Олтынай Сотиева, активистки Хафиза Каландарова из Наманганской области и Саодат (Саодатхон) Ниязова из Риштанского района Ферганской области.
Участницы акции требовали отставки генерального прокурора республики Отабека Муродова и скандировали на русском и узбекском языках лозунги «Свободу Джахонгиру Умарову» (обвиненный в распространении наркотиков бизнесмен, к которому применяли пытки в ГУВД Ташкента), «Свободу Рахиме Очиловой» (55-летняя фармацевт, изобретательница ряда лекарственных препаратов, оказавшаяся за решеткой по сфабрикованным обвинениям), «Требуем привлечь к ответственности судью Зафара Бобонова» (судья, приговорившийУмарова к пяти годам лишения свободы), «Требуем отставки генпрокурора Муродова» и «Прокуратура не соблюдает законы».
Милиционеры и один сотрудник прокуратуры предупреждали их, что акция протеста не санкционирована, выхватывали у пикетчиц плакаты и приказывали разойтись, а затем загнали женщин в милицейский автобус и привезли в отделение милиции №2 Яшнабадского района Ташкента.
Здесь милиционеры забрали у женщин паспорта, стали снимать отпечатки пальцев и оформлять задержание. Этот процесс занял два часа, после чего активисткам удалось отобрать у милиционеров свои паспорта, порвать документы по отпечаткам пальцев, оттолкнуть охранника у железной входной двери, отпереть замок и выбежать на улицу.
Затем, по словам Урлаевой, пикетчицы забрались в стоявшую возле отделения милицейскую машину, включили сирену и мигалку и принялись жать на клаксон звукового сигнала. «Милиционеры стали уговаривать женщин выйти из служебной машины, но женщины требовали везти их на прием к генпрокурору Узбекистана Муродову», — рассказала Урлаева. В это время Урлаева и Бокиева фотографировались в машине, одна из фотографий приводится ниже.
Правозащитница утверждает, что милиционеры в течение получаса не знали, что предпринять, пока женщины сами не вышли из машины и не направились к дороге, чтобы поймать такси до Генпрокуратуры. Когда «задержанные» уже подходили к трассе, их догнали милиционеры на машинах и сами отвезли на прием к заместителю генпрокурора Эркинбаю Таджибаеву.
Елена Урлаева, которая снимала акцию на телефон, уговорила милиционеров ее освободить, но поручила передать подготовленную ею жалобу на следственное управление при ГУВД Ташкента по делу Джахонгира Умарова. Несмотря на то, что первый заместитель начальника управления Аскаров пообещал провести проверку по ее жалобе, этого не было сделано и через 20 дней, и Джахонгира Умарова приговорили к тюремному заключению сроком на пять лет.
Хамида Бокиева на встрече с замгенпрокурора добилась обещания пересмотреть уголовное дело в отношении ее отца, 70-летнего Умархона Бокиева. Следователь Тохир Комилов, по утверждению правозащитницы, незаконно обвинил Бокиева в мошенничестве и наложил арест на его имущество. Таджибаев поручил прокурору Наманганской области решить это дело справедливо, и уже вечером в дом в Касансайском районе Наманганской области пришел сотрудник прокуратуры, чтобы заняться проблемой.
Другая участница акции, фермер Олтынай Сотиева, добивалась управы на хокима Бухарской области Уктама Барноева. По ее словам, хоким избил работающую у нее женщину, до крови поранив ей руку, а у самой Сотиевой отобрал землю. Еще одна пикетчица Саодатхон Ниязова пыталась обратить внимание прокуратуры на свои проблемы: по ее словам, банк Кишлок курилиш присвоил ее деньги, и теперь ее семья может лишиться жилья, а адвокат не может опротестовать решение судьи.
Отметим, что действия узбекских активисток и особенно реакция на них милиционеров были немыслимы в каримовскую эпоху и свидетельствуют о том, что страх перед силовиками в Узбекистане поубавился.