2 баклажана; 4 ст. л. пшеничной муки; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. сушеного базилика; несколько веточек зелени петрушки; растительное масло; соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружками толщиной 7-8 миллиметров.
баклажаны кружочками
Сложить синенькие в миску, хорошо посолить и дать постоять 20-25 минут (чтобы убрать горечь).
Затем промыть холодной водой и отжать, чтобы удалить излишки влаги. Посыпать кружочки баклажанов базиликом и перемешать. Затем обвалять ломтики в муке.
Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле. Когда нижняя сторона баклажана подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Очень важный момент:
при жарке баклажанов надо подобрать такую температуру, чтобы кружочки хорошо прожарились и не пригорели. И еще: баклажаны впитывают много масла (как губка). Поэтому жарить их лучше на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум жира. А сразу после обжаривания разложить ломтики баклажанов на сложенном в 2-3 слоя бумажном полотенце. Бумага впитает в себя излишки масла.
Промытую и обсушенную зелень петрушки мелко нарезать.
петрушка
Зубчики чеснока очистить, вымыть и отложить в сторону.
Готовые жареные с золотистой хрустящей корочкой баклажаны выложить на блюдо, посыпать петрушкой и выдавить на них через пресс чеснок.