55 лет назад, 30 августа, компания Philips представила компакт- кассету. Основные её преимущества были, так сказать, "на лицо" - это компактность, удобство использования и жесткий стандарт. Установить кассету в магнитофон занимало всего несколько секунд, в отличии от процесса заправки катушечного устройства.
Со временем улучшались характеристики химических составов лент, изменился и расширился их тип и время воспроизведения.
Тип I/ Fe2O3 - "ферумная" кассета. Самая массовая, самая доступная из всех типов лент, и самая скрипучая :) . Именно на нее, подавляющее большинство студий звукозаписи, записывали музыкальные треки, а любители ПК - компьютерные игры. Она была цветом от "темно-ржавого" до коричневого, выдавала звуковой диапазон от 20 Гц до 17-19 КГц. Экземпляры советского времени стоили 4 рубля.
Тип II/ СrO2 - "хромная". Качественная аудиокассета, с более выраженными высокими частотами до 18 - 20 КГц, но цена у нее была на выше, чем у "ферумной" - около 6 рублей при СССР. Цвет магнитного слоя - практически, черный.
Тип III/ FeCr - "ферро-хром", двухслойная. Интересное сочетание свойств Fe2O3 и CrO2 на одной ленте - это высокий частотный и динамический диапазон. Насколько помню, мне она ни разу не попадалась.
Тип IV/ Metal - "метал". Самая лучшая, самая качественная и самая дорогая аудиокассета из всех типов. Для записи на эту ленту нужен был особый магнитофон, со специальными записывающими и стирающими магнитными головками. Но оно того стоило - частотный диапазон достигал 21 - 22 КГц.
С праздником всех нас, кто перематывал кассеты карандашом, ворошил фетровую прижимную подушечку, протирал прижимной ролик ведущего вала одеколоном, УРА!
Если вы знаете, что такое аудиокассета, то ставьте "палец вверх", а если у вас они были, то подписывайтесь - это лучшее, чем вы можете отблагодарить авторов.