И почему каждый раз, как речь заходит о языке, все представляют себе большущий говяжий? А я вам скажу, что свиной - не хуже, когда знаешь, как его сварить вкусно! Не поминая о разнице в ценах.
И цена свиного языка позволяет достаточно часто ставить его на стол. Так что рассказываю сегодня именно о его приготовлении. Хотя... варка телячьего/говяжьего языка отличается только длительностью.
Итак, мы купили 4-5 свиных языков. Если они замороженные - размораживаем по правилам: не вынимая из пакета, кладем на нижнюю полку холодильника (вариант - на стол) до полной разморозки.
Обмываем под холодной струей из крана. В миску с языками заливаем фильтрованную холодную воду. Посыпаем крупной солью - достаточно 1,5-2 ст. ложки без горок. Замачивание продолжается 2-4 часа, за которые языки станут не только чище, но и получат дополнительную сочность.
Затем языки старательно промываем, кладем в кастрюлю. Заливаем - но ни в коем случае не холодной водой, а кипятком. И он должен накрыть языки минимум на 1-2 см.
Засыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда растворится - пробуем, возможно, понадобится еще пол-ложки. Если мы хотим, чтобы языки не были безвкусными, вода должна быть сильно соленой.
Для аромата и вкуса языков нам еще кое-то необходимо. Луковицу, головку чеснока и корень (или черешки) сельдерея мы кладем сразу после закипания. А примерно через час бросаем еще лавровый лист и горошки душистого (или черного) перца.
Варятся эти языки (под крышкой и при слабом кипении) в среднем полтора часа. Как только мы во время проверки обнаруживаем, что они легко прокалываются - сразу вынимаем и перекладываем в холодную воду. Конфорку с кастрюлей мы пока не выключаем.
Минут через 5-7 начинаем чистку языков: именно в это время, когда они слегка остывшие, кожица на них счищается легко и быстро небольшим острым ножом.
И вот теперь - момент, который многие упускают: очищенные языки один за одним опускаем в горячий бульон, в котором они варились.
Огонь мы выключаем, а вот крышку закрываем. И оставляем очищенные языки минут на 15. От этого они становятся сочнее и обретают более насыщенный вкус.
А теперь - нарезайте, пробуйте, ешьте их горячими или холодными, как основное блюдо или закуску. Готовьте с языками вкуснейший салат оливье, или вполне праздничный рисовый с апельсинами, или любой другой салат или закуску.
Если после прочтения поста вы впервые сварите свиной язык и оцените его вкус - я тут печатала много слов недаром. Как минимум - заработала лайк и подписку.