Найти в Дзене
Daily opinion

Больше, меньше, равно: Рекордов Загитовой и Медведевой теперь нет, игра начнётся с нуля

Недавно новостные ленты разместили новость от Международного союза конькобежцев (ISU), в которой говорилось об аннулировании мировых рекордов в фигурном катании. Связано это было с введением новой системы судейства. Таким образом, олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева остались без своих рекордов.

Но так ли это плохо?

На самом деле многие в новом сезоне ожидают именно схватку Медведевой с Загитовой, поэтому для болельщиков будет интригой, как развернется ситуация. Теперь никто из них не будет подстраиваться под установленные рекорды, девушки начнут битву с нуля.

К тому же, их рекорды тоже были из ряда разных категорий. Загитова набрала самую большую сумму в истории по короткой программе на Олимпийских играх, а вот Женя Медведева получила высшие баллы за произвольную программу и по общей набранной сумме на командном чемпионате мира в Японии, который таким грандиозным турниром не является. Перебить набранную тогда сумму не могла сама Медведева на иных турнирах. А ведь Женя всегда прибавляла в оценках, идя плавно все выше и выше. Но тогда на чемпионате в Японии судьи выставили ей практически максимальные баллы по компонентам. На Олимпийских играх так щедро эти баллы ей давать не стали.

-2

Стоит отметить, что рекорд в короткой программе у пар принадлежал нашим олимпийским чемпионам Сочи – Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, а вот в произволке его установил немецкий дуэт Алена Савченко и Бруно Массо. Лишится рекордной суммы и французская танцевальная пара – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

-3

Так ли все это страшно? Нет! Хотя, конечно, биться с установленным рекордом спортсменам нравится. Но в фигурном катании и так есть понятие "личный рекорд" и "сизн бест". Вот от этих-то баллов и отталкиваются спортсмены.

Новую систему судейства уже испытали на юниорах. На первом этапе Гран-при там выиграла ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова. Причем она не прыгала четверные прыжки, а элементов, которые можно перенести во вторую половину программы, получив за это бонусы, теперь стало гораздо меньше. Но, как видно из ее результатов, прекрасное исполнение сложного прыжка может принести баллов побольше, чем раньше.

Главное изменение, которое как-то не обозначалось в СМИ, это то, что GOE (надбавка или сбавка от судей) теперь зависит и от сложности самого элемента. Грубо говоря, за тройной тулуп, оцененный судьями на +5, можно будет как и раньше получить надбавку 2,1 балла, а вот за тройной лутц на +5 она составит уже выше 2,9 балла. Чем сложнее прыжок, тем больше на нем можно набрать за чистоту исполнения.

-4

У Щербаковой в короткой программе был лишь каскад во второй части, который принес ей бонус в виде 10% надбавки к базовой стоимости прыжка, а Медведева и Загитова получали в прошлом году эти надбавки за все три прыжковых элемента. Да и сами прыжки стоили немного дороже. Однако Щербакова получила выше 43 баллов по технике в КП. Это почти такой же результат, хотя бонусов-то меньше.

Главное правило нового времени – ошибаться нельзя. Ошибки будут карать строго. Но зато и "плюшки" можно получить неплохие.

Неслучайно, российские юниорские пары за некоторые элементы получили на первом этапе Гран-при баллы очень высокие, гораздо выше, чем раньше.

А вот в танцах на льду теперь вообще разница между дорожкой второго уровня и третьего всего 0,5 балла. А была в 1,5. Базовая стоимость элементов в этом виде фигурного катания стала гораздо плотнее. И бороться спортсменам теперь надо не только с уровнями, но и за судейские надбавки. В конечном счете все решат они.

-5

Так что нас ждет совершенно новая борьба, совершенно новые результаты, неожиданные баллы. Это все, как минимум, интересно.

Следите за событиями из мира фигурного катания вместе с нами. Подписывайтесь на канал, делитесь комментариями, ставьте лайки, если материал показался вам интересным. До новых встреч!