Российские банки все чаще стараются заработать на покойниках, обманывая их родственников. Невнимательных граждан лишают наследства и заставляют выплачивать несуществующие кредиты умерших. Эксперты рассказали «URA.RU», как не стать жертвой мошенников и по каким схемам банки отбирают деньги у россиян чаще всего.
Многие банки грешат тем, что утаивают от родственников умерших важную информацию. Они якобы «забывают» о вкладах, на которых лежат крупные суммы. Также на воровстве денег покойников часто попадаются банковские работники. Мошенники выбирают вклады, которые долгое время никто не трогал, а после изготавливают расходные кассовые ордера и снимают крупные суммы. Уголовные дела по таким случаям возбуждаются практически ежегодно.
Мелкие банки и микрофинансовые организации наладили целую систему по краже чужих средств. Аферисты работают в связке с похоронными бюро: ходят по домам умерших, представляясь ритуальными агентами, переписывают данные покойника, а после – оформляют кредиты задним числом с ошеломляющими процентами. Через полгода родственники умершего узнают о многомиллионном долге и вынуждены его выплачивать. А некоторые банки ничего не придумывают и не «забывают» - они просто отказываются отдавать деньги умершего его родственникам, находя для этого самые разные причины.
Специалисты советуют россиянам не спешить вступать в наследство, а сначала тщательно проверить, что после себя оставил умерший родственник. Ведь кроме накопленных средств человек также принимает на себя и все долги покойника. Существует риск, что вместо получения наследства придется попрощаться с собственным имуществом.