В годы Великой Отечественной войны тыл был неотделим от фронта. Это единство проявлялось и в самоотверженном труде, и в создании фонда обороны, и в моральной поддержке воинов, и в прямой помощи войскам во время военных действий.
На орловской земле, где в течение двух лет проходила линия фронта, войскам Красной Армии постоянно содействовали не только партизанские соединения, но и мирное население. Так, в донесении политотдела 137-й стрелковой дивизии политотделу 3-й армии в декабре 1941 года отмечалось:
«С каждым днем возрастает ненависть к врагу. Во время боя за совхоз «Власть труда» 20 декабря 1941 года рабочий совхоза М. Г. Макаров, 51 года, взяв винтовку, вместе с бойцами пошел в бой и убил двух фашистов. Куликов Александр, 16 лет, уничтожил двух немцев, Аниканов Владимир, 15 лет, Злобин Михаил, 16 лет, взяв винтовки, вместе с нашими бойцами выгоняли фашистов из совхоза».
В другом политдонесении сообщалось, что колхозники деревни Голоплеки убили 15 фашистов, которые намеревались сжечь ее перед отступлением. Местными жителями было спасено от уничтожения несколько деревень.
В боях 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии за деревни Бекетово и Дурнево, Колпянского района, участвовали местные жители. Оружие взяли в руки не только мужчины, но и женщины и подростки. Так, сестры К. М. и М. М. Токмаковы под вражеским огнем набивали пулеметные ленты. Колхозник В. К. Токмаков вел огонь по фашистам в течение 5 часов. При отходе одной из рот в деревню Лески он указал советским воинам, откуда к ней может подойти враг. Во время обстрела В. К. Токмаков погиб.
В оборонительных боях за Бекетово и Дурнево бойцы вместе с гражданским населением уничтожили свыше 200 фашистов.
В наступательных боях в декабре 1941 года местные жители указывали, где находятся огневые точки и минные поля противника, лучшие дороги и переправы. Многие становились проводниками частей Красной Армии, ходили в разведку, сообщали о численности и вооружении врага, местонахождении оставленного им оружия.
Большую помощь армия получила от жителей Орла при его освобождении в августе 1943 года. Они показывали бойцам удобные проходы, предупреждали о засадах. Более 300 орловцев восстанавливали вместе с саперами взорванный мост через Оку.
Командир 380-й стрелковой дивизии А. Ф. Кустов вспоминал:
«А немцы с западного берега ведут огонь и усиленный. А здесь собрались жители, глядят, как мы пойдем на тот берег. И слышу, какой-то человек крикнул: Товарищи, что же это такое! Что вы смотрите? Поможем Красной Армии. И в пятнадцать минут — кто чем: бревнами, шкафами, столами, досками, сундуками, все дома шиворот-навыворот — прямо сказать, запрудили реку. Пошла nexoта».
Такое сочувствие и поддержку гражданского населения Красная Армия встречала постоянно.