В Османской империи султаном мог стать не старший шехзаде (принц), а сильнейший. Если наследник был хитер, его поддерживали правительство и армия, то неважно старшим или младшим он был.
Для шехзаде важно было заручиться поддержкой великого визиря. Тогда он с большей вероятностью мог получить престол. Когда старый султан умирал, то паша придумывал хитрый план. Он не объявлял сразу о смерти повелителя, понимая, что все шехзаде начнут биться за престол. Он скрывал ото всех смерть султана и в это время отправлял гонцов за шехзаде, который по его мнению был достойным кандидатом на место падишаха.
Сокрытие смерти Мехмеда I
Амасьялы Беязыд-паша стал великим визирем при султане Мехмеде I. Когда падишах еще был санджакбеем Амасьи, то паша поддерживал его и помогал управлять провинцией. Беязыд однажды даже спас Мехмеда. Юный шехзаде попал в плен к Тамерлану, но паше удалось вызволить юношу и доставить его в Амасью. Мехмед не забыл оказанной помощи и, став султаном, назначил Беязыда своим великим визирем.
Когда же султан скончался, паша не стал сразу оповещать совет и всех наследников о смерти. Он сорок дней держал все в секрете. Историки точно не упоминают, как визирю удавалось хранить труп столько времени. Возможно, он использовал бальзамирование. Однако в этом случае другие наследники могли обвинить пашу в сокрытии смерти падишаха.
Можно предположить, что визирь погрузил тело Мехмеда в емкость со льдом и так поддерживал "свежесть" трупа. Все же хитрый план паши никто не раскрыл и наследник умершего султана без проблем добрался до столицы и взял власть в свои руки.
Главной причиной, почему визирям приходилось рисковать своей жизнью и скрывать ото всех смерть падишаха, была безопасная передача власти наследнику. Паша боялся, что недоброжелатели шехзаде не дадут ему мирно приехать в столицу и стать султаном. Также визирь боялся, что янычары и народ, которые не поддерживают шехзаде-наследника, могут устроить восстание, и принц просто не попадет на церемонию.
Сокрытие смерти Сулеймана Великолепного
Так случилось и с Селимом Пьяницей (Селим II, сын султана Сулеймана). Народ и солдаты не любили этого шехзаде. Люди шептались, что Селим не может и дня прожить без вина, поэтому они не хотели видеть его во главе государства.
Однако у Селима было одно преимущество. Соколлу Мехмед-паша поддерживал шехзаде и помог ему вступить на престол. Когда Сулейман отправился в свой последний поход и умер, то визирь решился на отчаянный шаг и скрыл смерть падишаха. Он сделал это не только ради Селима, но и для поддержания порядка в армии. Поход ещё не был закончен, и янычары без своего лидера просто бы пали духом. Пока ещё шли сражения, Соколлу отправил письмо Селиму. А когда поход закончился, весь мир узнал, что Сулейман Великолепный умер.
Сокрытие смерти Селима Пьяницы
Смерть Селима тоже скрывали. Нурбану боялась, что один из младших шехзаде, которые жили в столице, могли взять власть в свои руки. Она скрывала смерть Селима, сохранив его тело в холодном помещении, заполненном льдом. Мурад спокойно прибыл из своего санджака и стал султаном.
Безусловно, прятать тело умершего падишаха было опасно. Куда бы не помещали труп, он все равно долго не хранился. Кроме того, гарем или совет визирей в любой момент могли заподозрить обман. Тем не менее, игра стоила свеч. А султанов в результате хоронили аж через несколько недель после их смерти, со всеми почестями, как и принято.
Так что, не просто так все шехзаде хотели управлять санджаком Маниса. Ведь именно он был ближайшим к столице. А значит, управлявший им имел больше шансов раньше других узнать о смерти отца, приехать в столицу и занять престол.